1. Экономическая война
  2. Региональная политика Томской области
Томск, / ИА Красная Весна

Проблему ливневок в Томске не решить без федеральных денег — ректор ТГАСУ

Изображение: Иероним Босх. 1475-1480
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)

На комплексный ремонт и развитие системы ливневок Томск может привлечь до 3 миллиардов рублей из федерального бюджета, заявил ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов, 11 августа сообщает РИА Томск.

«Протяженность ливневок Томска — около 190 километров, а городских дорог — 797 километров… Необходимо включиться в федеральную программу по развитию инфраструктуры. Такие программы сегодня существуют, но они требуют от представителей муниципальных властей полноценного и доработанного проекта. Это проблему городу нужно срочно решать, а без федеральных денег это практически невозможно»,  — сказал Власов.

Ливневая канализация отсутствует на городских дорогах Томска. Со слов ректора мэрия не имеет необходимого программного обеспечения, где виртуальная копия ливневок помогла бы решать оперативные задачи.

По предварительным оценкам инженеров ТГАСУ на начальный этап модернизации ливневок необходимо более 1 млрд рублей. Для расширения сетей надо еще около 2 млрд.

Ранее сообщалось, что на содержание всей ливневой канализации Томска из бюджета города ежегодно выделяется около 26 млн рублей. Этих средств хватает на мелкий ремонт и прочистку «забитых» участков.

В 2018 году ТГАСУ по заказу мэрии разработал цифровую модель ливневой канализации, предполагающую развитие системы. Но, созданная модель в Томске практически так и не реализована.

Напомним, на 2021 год запланирован ремонт 43 км улично-дорожной сети Томска. В 2020 году приведены к нормативу улично-дорожной сети: в Томске — 13 км, в Северске — 5 км.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER