30
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

В Раде потребовали открыть уголовное дело из-за марша нацистов в Киеве

Трагедия Бабьего яра
яраБабьегоТрагедия
Трагедия Бабьего яра
Изображение: (сс0)

Заявление в Национальную полицию Украины с требованием открыть уголовное производство по факту проведения марша националистов в Киеве подали 17 депутатов Верховной рады от фракции «Слуга народа», заявил один из инициаторов обращения депутат Максим Бужанский, 30 апреля сообщают «Украинские новости».

28 апреля в Киеве впервые прошел «Марш вышиванок» в честь 78-летия дивизии СС «Галичина». В шествии приняли участие порядка ста человек, при этом городская полиция помогала в проведении марша, в том числе ограничивала транспортное движение.

Ранее инцидент прокомментировал глава фракции Давид Арахамия, который осудил марш нацистов и напомнил о запрете зигования. Также он пожаловался на большое количество событий в стране, в связи с чем партия не знала о проведении такого мероприятия. Однако украинские СМИ отмечают, что о марше было известно за день до его проведения.

Через два дня представители партии «Слуга народа» решили подать заявление в полицию, что и подтвердил Бужанский: «Конечно, обратились с заявлением. Я и еще 16 моих коллег-депутатов».

Он обратил внимание, что заявление было подано 29 апреля, но до сих пор от полиции не последовало никакой реакции. Также он уточнил, что депутаты требуют открыть уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по факту межнациональной розни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER