Нигер включился в борьбу с чадскими повстанцами

Солдаты вооружённых сил Нигера
НигерасилвооружённыхСолдаты
Солдаты вооружённых сил Нигера
Изображение: ru.wikipedia.org

Активное сотрудничество с Чадом в борьбе с повстанцами осуществляют власти соседней Республики Нигер, 26 апреля сообщил сайт Radio France Internationale.

Источник радиостанции во властных структурах Нигера подтвердил, что вооруженные силы двух стран находятся в постоянном контакте из-за попытки повстанцев совершить марш на Нджамену и захватить власть в Чаде. Так, в коммуне Дирку на востоке Нигера силовики произвели аресты людей, имеющих отношение к недавним боестолкновениям на западе Чада.

Напомним, 11 апреля несколько крупных отрядов оппозиционного повстанческого «Фронта за перемены и согласие в Чаде» (Fact) вторглись на территорию Чада из Ливии. После нескольких боестолкновений на границе повстанцы двинулись на юг в направлении столицы страны Нджамены.

17 апреля в 300 км к северу от Нджамены в провинции Канем армия, вооруженная танками, разбила повстанцев в сражении при Зигуэе, уничтожив около 300 ополченцев и захватив около 150 пленных. Часть повстанцев отступила в сторону границы с Нигером.

В последующих боях, 19 апреля, президент Чада Идрисс Деби получил смертельное ранение и скончался. Армейская верхушка объявила о создании в стране Переходного военного совета Чада, который отказался от перемирия и любого диалога с «Фронтом за перемены и согласие в Чаде».

25 апреля официальный представитель Переходного военного совета Чада подтвердил, что повстанцы были разгромлены чадскими вооруженными силами и отступили в Нигер. Генерал Азем Бермандоа Агуна заявил, что готов преследовать их, и попросил власти Нигера и других союзников по Сахельской пятерке оказать помощь в нейтрализации угрозы со стороны мятежников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER