Западные историки разоблачили миф, что СССР собирался напасть на Германию
Опровержение мифов о Второй мировой войне рассматривают 5 мая в испанской газете El País.
Авторы отмечают, что есть ряд фактов о Войне, которые не требуют доказательств, среди них: проигрыш немцев в Сталинградской битве, разгром немцев в Нормандии или немаленькая комплекция Германа Геринга. Однако, отмечают авторы, есть множество моментов, которые воспринимаются как факты, но таковыми могут и не являться.
К примеру, авторы отмечают работы Ричард Овери, который заявляет, что Сталинградская битва была переоценена, а главным и решающим сражением на Восточном фронте была Курская битва.
Для рассмотрения мифов войны, авторы предлагают обратиться к книге «Мифы Второй мировой войны» (Les mythes de la Seconde Guerre Mondiale), которую написал коллектив из 40 историков, в основном французов.
В книге утверждается, что широко разрекламированный миф о том, что Гитлер просто опередил Сталина, который готовился напасть на Германию — это просто фальшивка, запущенная немецкой пропагандистской машиной.
Также западные историки ставят под сомнение версию о том, что русская холодная зима была причиной немецкого поражения в войне. Причиной успеха блицкрига в начальный период войны против СССР, историки видят в везении, а не в глубокой продуманности планов.
Кроме того, мнение о том, что поражение Франции в 1940 году было неизбежным, историки не поддерживают.
Историки рассмотрели роль камикадзе в войне и не согласны с тем, что их жертва была напрасной, и ничего своими самоубийственными атаками они добиться не смогли. Они отмечают, что Японии удалось отстоять право иметь императора, а Хирохито сохранил свой пост. Оккупационная администрация, помня атаки смертников на свои корабли, не хотела волнений на подконтрольной территории.
Историки отмечают, что войска СС, несмотря на их разрекламированность, известность, символы и так далее, как войска, были не на высоте. Регулярные части Рейха, по мнению историков, имели значительно более высокую боеспособность, даже несмотря на то, что в частях СС большую роль играла идейная заряженность солдат.
Отдельно историки рассматривали миф о том, что Вторая мировая война была чисто мужской войной. Они привели множество примеров мужественных девушек, которые сражались на Восточном фронте, а также на фронтах союзников. Во всех армиях воюющих стран, за исключением Японии, служили женщины: штурман Марина Раскова, возглавлявшая три авиаполка, снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая 309 солдат и офицеров противника, летчица-истребитель Лилия Литвяк, погибшая в бою.
Помимо этого женщины демонстрировали стойкость и героизм, попадая в критические ситуации. Такова судьба Жермен Тийон (Germaine Tillion), или Анны Франк (Anna Frank). Известны женщины партизаны, казненные фашистами: Зоя Космодемьянская и Софи Шолль (Sophie Scholl).
Кроме того, авторы вспоминают и отдельные случаи участие женщин в неприглядных ролях работников концлагерей и палачей.
Отдельно авторы отмечают, что история войны оказалась в том числе и историей женщин, посокольку женщины активно участвовали в восстановлении городов, разрушенных войной.