IT-компаниям помогут кредитами и изменением системы госзакупок

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Ряд мер, направленных на более тесное взаимодействие государства и компаний, работающих в цифровой отрасли с целью преодоления возникших сложностей и вывода российского IT-сектора на новый, конкурентный уровень, озвучил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Александр Хинштейн 22 марта во время расширенного заседания комитета, сообщила пресс-служба законодательного органа.

«Всё, что есть у айтишников, — это их мозги. Они бесценны, поэтому банки их в качестве залога не принимают. Нам необходимо создать такой инструмент, который эту проблему решит», — сказал Хинштейн.

В ходе заседания участники обсудили временное изменение системы государственных закупок в сфере информационных технологий. Был рассмотрен временный отход от существующих процедур в рамках отведенных 45 дней, создание возможности внутри государственного контракта изменять структуру закупок IT-решений и услуг при согласовании с заказчиком.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сказал во время своего выступления о таких направлениях поддержки отрасли как режим налогообложения, предоставление грантов на проведение определенных видов работ, кредиты и отсрочки, госзакупки, регулирование импорта, меры по продвижению разработанных решений, ипотека, режим проверок и контрсанкций.

Он, помимо этого, отметил, что льготы могут быть расширены на все интернет-компании, в частности в сферах EdTech и e-commerce.

Подводя итог, Александр Хинштейн отметил, что дел предстоит много, однако совместными усилиями временные трудности удастся преодолеть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER