1. Экономическая война
  2. Экономика Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу объяснили увеличение бедности ростом потребительских цен в 2022 году

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Бедность в Перу
Бедность в Перу
Бедность в Перу

Рост бедности, зарегистрированный в Перу в 2022 году, был вызван сильным ростом инфляции и замедлением экономического роста, заявил министр экономики и финансов Перу Алекс Контрерас. Об этом 16 мая сообщает агентство Andina.

Контрерас прокомментировал почему бедность в Перу увеличилась в 2022 году. «В основном, из-за более высокой инфляции, а также из-за замедления темпов роста экономики», — указал он.

Сообщается, что денежная бедность затронула 27,5% населения Перу в 2022 году, увеличившись на 1,6 процентных пункта по сравнению с 2021 годом (25,9%) и на 7,3 процентных пункта по сравнению с количеством, зарегистрированным в 2019 году.

Предполагаемая численность бедного населения Перу в 2022 году составила 9 184 000 человек, что на 628 000 больше по сравнению с предыдущим годом. В этой связи министр подчеркнул, что инфляция начала снижаться с апреля, что повлияет на уровень бедности в 2023 году.

«Были опасения, что инфляция может не снизиться в первом квартале. Однако в апреле мы видим заметное замедление инфляции, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в мае», — рассказал он.

Экономист подчеркнул, что международное давление, зарегистрированное в 2022 году, такое как увеличение стоимости международных перевозок, а также цен на энергоносители и удобрения, ослабевает и практически устранено.

«Эта коррекция должна отразиться на нашей стране в течение следующих месяцев. В связи с этим Центральный резервный банк осуществит денежно-кредитную политику, которая поможет снизить инфляционные ожидания», — отметил министр.

Напомним, в 2022 году главой Перу был неугодный Западу и перуанской элите левый президент Педро Кастильо. Конгресс Перу всячески препятствовал работе Кастильо. При этом были существенно повышены цены на импорт удобрений и энергоносителей, что подорвало состояние экономики страны. 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого конгрессом страны был смещен с должности левый лидер Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса. Сейчас Кастильо находится в тюрьме по обвинению в мятеже и заговоре.