Норвегия безвозмездно поставила Украине излишки своих боеприпасов

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Боеприпасы
Боеприпасы
Боеприпасы

Норвегия передала Украине излишки боеприпасов, 13 июня сообщила пресс-служба правительства.

«Потребность Украины в огневой мощи огромна и остра. После диалога с вооруженными силами мы рассмотрели, что мы можем дополнительно пожертвовать из запасов Вооруженных сил, которые могут быть быстро переданы Украине. На данный момент мы передали боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн норвежских крон (₽4 млрд)», — рассказал министр обороны Бьерн Арильд Грам.

Минометы являются самым легким и мобильным видом артиллерийского вооружения и могут устанавливаться как на транспортном средстве, так и переноситься. 81-мм минометы обычно имеют дальность стрельбы 5-6 километров и дополняют более тяжелую артиллерию на более коротких дистанциях.

Также поставляется ручные гранаты, снайперские боеприпасы и средства противовоздушной обороны. Так Норвегия недавно пожертвовала ручные гранаты на сумму 50 млн норвежских крон и снайперские боеприпасы на сумму 3 млн норвежских крон.

Премьер-министр Йонас Гар Стёре указал ранее, что Норвегия выделит 2,7 млрд норвежских крон на противовоздушную оборону Украины. 11 июня министр обороны Германии объявил, что Германия, Норвегия, Дания и Нидерланды участвуют в совместных усилиях по отправке 100 ракет Patriot на Украину. Норвегия выделит на это сотрудничество €125 млн.

Норвежская военная поддержка Украины является частью широких международных усилий союзников и стран-партнеров. В рамках программы Нансена Норвегия предоставила Украине военную поддержку в размере около 10 млрд норвежских крон в 2023 году в виде пожертвований от оборонного сектора и промышленности, грантов международным фондам и механизмам, а также обучения украинского персонала.

Правительство уже приняло ряд важных решений о военной поддержке на 2024 год и постоянно ведет диалог с союзниками и партнерами о мерах, которые могут помочь удовлетворить первоочередные военные потребности Украины.