1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне опасаются мести французских моряков после запрета на ловлю рыбы

Вильгельм Трюбнер. Мальчишеская драка
Вильгельм Трюбнер. Мальчишеская драка
Вильгельм Трюбнер. Мальчишеская драка

Блокады со стороны французских моряков опасаются власти британского острова Джерси, 29 сентября пишет The Guardian.

Причиной блокады может стать отказ властей острова в ответ на запрос французских моряков разрешения ловить рыбу в водах острова. Всего было выдано 64 полноценных лицензии и 31 временная в дополнение к 47 лицензиям, выданным с начала года. Еще 75 заявок французских моряков были отклонены.

Как пояснил министр иностранных дел Джерси Ян Горст, рыбакам отказали, поскольку заявки «не соответствовали критериям, либо они не ловили рыбу в водах Джерси в течение соответствующего периода, либо не смогли привести доказательства такой деятельности». Все суда, которые получили отказ, должны покинуть воды острова в течение 30 дней, при этом они больше не смогут вернуться в них, подчеркнул министр.

При этом он высказал опасения, что французские моряки могут попытаться отомстить за такой подход, блокировав доступ в воды острова. Горс отметил, что власти острова действуют в рамках торгового соглашения, заключенного между Великобританией и ЕС после Brexit.

В региональном комитете по рыболовству Нормандии предположили, что рыбаки готовят блокаду главного порта Джерси, как это случалось ранее. Министр по морским делам Франции Анник Жирарден обвинила британское правительство, что они сделали рыбаков политическими заложниками решения властей Джерси, напомнив, что британское правительство также отказало большинству французских рыбаков.

Великобритания одобрила лишь 12 заявок из 47 на ловлю в прибрежных водах Великобритании на удалении от 6 до 12 миль от берега.

«Мы предоставили всю необходимую информацию, мы передали все запрошенные данные. Этот новый удар со стороны британцев является демонстрацией их нежелания соблюдать свои обязательства. Теперь я призываю к европейской солидарности ради движения к балансу в наших отношениях с нашими британскими соседями», — заявила Жирарден.

При этом в правительстве Франции опровергли информацию британского правительства, что заявки подали только 47 судов, заявив, что всего заявок было 87. В Париже призвали Еврокомиссию заставить Британию выполнять ранее достигнутые соглашения.

Напомним, французские моряки протестовали против ограничений по ловле рыбы в британских водах и ранее, в мае. Тогда же премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приказал перебросить на Джерси два патрульных катера Королевского флота, чтобы противодействовать новым попыткам блокады.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER