1. За рубежом: реальный мир
  2. Демография в странах Европы
Висбаден, / ИА Красная Весна

В ФРГ зафиксировали рекордный всплеск рождаемости

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
В роддоме. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
В роддоме. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
В роддоме. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону

Рождаемость в ФРГ в марте 2021 года выросла по сравнению с мартом 2020 года на 10%, заявило 15 июня Федеральное статистическое управление ФРГ на своем официальном ресурсе.

В опубликованном сайте ведомства отчете управление сообщило, что в марте 2021 года в ФРГ родилось 65 тыс. детей. Такой уровень рождаемости управление фиксировало в последний раз в 1998 году.

В феврале 2021 года уровень рождаемости был на 6% выше, чем в феврале 2020. В январе 2021 года повышения рождаемости не было. По мнению ведомства, рост уровня рождаемости совпадает с послаблениями после первого локдауна в мае 2020 года.

В отчете также отмечен рост рождаемости и в других европейских странах. Например число новорожденных по сравнению с мартом предыдущего года выросло в Румынии (+15%), Эстонии и Литве (+13%), Нидерландах, Финляндии и Венгрии (+10%). В странах, которые сильнее всего затронуты эпидемией коронавируса, например в Испании, Франции, Бельгии, рождаемость стабилизировалась после значительного снижения.

Напомним, демографическая ситуация в Германии является стабильно тяжелой на протяжении многих десятилетий. Смертность в стране превышает рождаемость с конца 1970-х годов. Помимо этого с 1980-х годов наблюдается достаточно внушительная эмиграция из Германии коренных немцев.

Читайте также: Правительство ФРГ отчиталось об «утечке мозгов» и мигрантах в стране

Дополнительной проблемой на этом фоне выступает и быстрое старение коренного населения. В 2020-х годах на пенсию массово выходит многочисленное поколение послевоенных бэби-бумеров.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери населения и связанный с этим дефицит рабочих рук власти ФРГ пытаются разными способами стимулировать иммиграцию в страну специалистов и рабочих из-за рубежа.

Далеко не всегда эти инициативы бывают успешными. ФРГ приходится зачастую конкурировать с другими европейскими странами имеющими схожие проблемы. Помимо этого, привлечение в страну иностранцев нередко вызывает недовольство у коренного населения.

Согласно данным федерального статистического управления, в 2020 году четверть населения ФРГ являлись либо мигрантами либо потомками мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER