В Алжире исламисты начали переговоры о вхождении в правительство

Переговоры с властями Алжира о вхождении своих представителей в правительство начали руководители исламистской партии «Движение общества за мир» (MSP), 18 июня сообщил сайт Radio France Internationale (RFI).
16 июня во время пресс-конференции лидер MSP Абдерразак Макри заявил, что он готов к участию в следующем правительстве на определенных условиях. «Мы изучим предложение об участии в правительстве, проанализировав его программу и политическое видение», — заявил он.
По словам политолога Хасни Абиди, «исламисты хотят участвовать в контроле за властью в Алжире и никогда не практикуют политику пустого кресла». «Они знают, что время играет в их пользу», — объяснил эксперт.
Администрация президента Алжира публично не отреагировала на заявления лидера MSP, но, по информации RFI, переговоры ведутся негласно до окончательного объявления результатов прошедших выборов в парламент. Фактически, глава государства Абдельмаджид Теббун готовит формирование правительства национального согласия, объединяющего различные партии, победившие на выборах.
Согласно новой конституции, принятой в 2020 году, большинство в Национальном народном собрании (нижней палате парламента) должно быть сформировано из 204 депутатов. Это вынуждает правящую партию «Фронт национального освобождения», имеющую 105 мест, вступить в союз с «Национальным демократическим объединением», а также с исламистами MSP и независимыми депутатами, чтобы иметь в парламенте 51%.
Напомним, 12 июня в Алжире состоялись досрочные выборы в парламент. Исламистская партия «Движение общества за мир» (MSP), являющаяся алжирским филиалом международной исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), получила 64 мандата и заняла второе место по итогам голосования, увеличив тем самым свое присутствие в парламенте.
Отметим также, что в середине 1990-х годов у MSP было несколько министров в правительстве. В 2012 году после «арабской весны» партия решила уйти в оппозицию. В 2019 году она приняла активное участие в протестах против нового срока бывшего президента Бутефлики.
История вопроса
10 февраля 2019 года президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, правивший страной с 1999 года, объявил о выдвижении своей кандидатуры на пятый срок. Это вызвало резкое недовольство оппозиции и народных масс.
22 февраля 2019 года прошла первая пятничная протестная манифестация против нового президентского срока Бутефлики и против существующей в стране политической системы.
В этот день возникло народное протестное движение «Хирак». Оно объединило самые различные оппозиционные силы — от либералов до исламистов из «Движения общества за мир» (ДОМ), которое тесно связано с международной исламистской ассоциацией «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Многотысячные акции протеста стали проходить каждую пятницу в столице Алжира и многих других городах. 2 апреля 2019 года президент Бутефлика ушел в отставку. У власти остались чиновники из команды Бутефлики. Акции протеста продолжились, оппозиция потребовала отставки всех высокопоставленных чиновников.
На 12 декабря 2019 года были назначены президентские выборы, которые были проведены несмотря на противодействие оппозиции и кампанию бойкота с ее стороны.
На выборах, прошедших при рекордно низкой явке избирателей, победил Абдельмаджид Теббун — ставленник элиты, сформировавшейся при Бутефлике. В состав нового правительства из 28 министров вошли 11 человек, которые занимали посты министров в тех или иных правительствах при прежнем президенте, что вызвало недовольство оппозиции.