В Алжире исламисты начали переговоры о вхождении в правительство

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Алжир
Алжир
Алжир

Переговоры с властями Алжира о вхождении своих представителей в правительство начали руководители исламистской партии «Движение общества за мир» (MSP), 18 июня сообщил сайт Radio France Internationale (RFI).

16 июня во время пресс-конференции лидер MSP Абдерразак Макри заявил, что он готов к участию в следующем правительстве на определенных условиях. «Мы изучим предложение об участии в правительстве, проанализировав его программу и политическое видение»,  — заявил он.

По словам политолога Хасни Абиди, «исламисты хотят участвовать в контроле за властью в Алжире и никогда не практикуют политику пустого кресла». «Они знают, что время играет в их пользу»,  — объяснил эксперт.

Администрация президента Алжира публично не отреагировала на заявления лидера MSP, но, по информации RFI, переговоры ведутся негласно до окончательного объявления результатов прошедших выборов в парламент. Фактически, глава государства Абдельмаджид Теббун готовит формирование правительства национального согласия, объединяющего различные партии, победившие на выборах.

Согласно новой конституции, принятой в 2020 году, большинство в Национальном народном собрании (нижней палате парламента) должно быть сформировано из 204 депутатов. Это вынуждает правящую партию «Фронт национального освобождения», имеющую 105 мест, вступить в союз с «Национальным демократическим объединением», а также с исламистами MSP и независимыми депутатами, чтобы иметь в парламенте 51%.

Напомним, 12 июня в Алжире состоялись досрочные выборы в парламент. Исламистская партия «Движение общества за мир» (MSP), являющаяся алжирским филиалом международной исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), получила 64 мандата и заняла второе место по итогам голосования, увеличив тем самым свое присутствие в парламенте.

Отметим также, что в середине 1990-х годов у MSP было несколько министров в правительстве. В 2012 году после «арабской весны» партия решила уйти в оппозицию. В 2019 году она приняла активное участие в протестах против нового срока бывшего президента Бутефлики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER