logo
Новости
/ Москва

В Подмосковье ликвидирована нарколаборатория

(cc)(cc)

Ликвидирована нарколаборатория и задержаны два человека, причастные к ее деятельности, силами ФСБ РФ и Федеральной таможенной службы, 16 ноября сообщает ТАСС.

Двое граждан России, уроженцев Краснодара, были задержаны в рамках операции по пресечению деятельности, связанной с изготовлением и распространением синтетических наркотиков. При этом оперативники обнаружили лабораторию по производству наркотических веществ в одном из домов частного сектора Московской области. В результате обыска было изъято 20 кг наркотических веществ и 240 литров материалов для их изготовления. Пытаясь скрыть следы своей преступной деятельности, подозреваемые подожгли свою лабораторию. Однако пожар был ликвидирован силами оперативной группы, производившей задержание.

Напоминаем, по данным МДВ, оборот синтетических наркотиков в 2017 году превысил по объему наркотики растительного происхождения. К октябрю 2017 года в России было уже уничтожено 150 лабораторий по производству синтетических наркотиков. Также значительные усилия направлены на пресечение деятельности интернет-ресурсов, осуществляющих распространение наркотиков этого вида. В ответе МВД на сентябрьский запрос ГД РФ называется цифра 1345 закрытых интернет-ресурсов, причастных к сбыту наркотических веществ синтетического происхождения.

Также напоминаем, что трудности борьбы с синтетическими наркотиками связаны с инерционностью современного законодательства, не успевающего включать новые виды синтезируемых наркотических веществ в список запрещенных.