Результаты исследования Амазонки эксперт назвал ужасающими

Изображение: (cc) geralt
Актуальная экология
Актуальная экология
Актуальная экология

Подведение итогов и выводы из последнего исследования состояния Амазонки сделала эколог Амазонки из Оксфордского и Ланкастерского университетов Эрика Беренгер, 9 ноября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Беренгер является одним из самых авторитетных в научном мире ученым, изучающим, как функционирует тропический лес, когда люди выводят его из равновесия. «Результаты поистине ужасающие. Они согласуются с дискуссиями о „переломном моменте“. Исследование показало, что на юго-востоке Амазонки в сухой сезон температура повысилась на 2,5 градуса по Цельсию (за последние 40 лет). Это поистине апокалипсис, — заявила Беренгер. — Я не думаю, что даже ученые были готовы к этому».

Эколог сообщила, что на северо-востоке Амазонки наблюдается уменьшение количества осадков на 34% в пик засушливого сезона (с августа по октябрь), что неизбежно провоцирует масштабные пожары. Беренгер назвала эту ситуацию «порочным кругом ужаса».

Если человечество не сможет сохранить Амазонку, нарушится режим выпадения осадков по всей Южной Америке. «Без дождя у нас не будет гидроэлектроэнергии, что означает крах промышленности в Бразилии и, следовательно, крах одной из крупнейших экономик в мире, одного из крупнейших поставщиков продуктов питания в мире, — предостерегла эколог.

«Миллионы и миллионы людей станут климатическими беженцами, — подчеркнула Беренгер. — Если мы пройдем переломный момент, это будет конец. И я не говорю это легкомысленно. Мы говорим о коллапсе самого биоразнообразного места на планете. Мы не можем жить в мире без Амазонки».

Размышляя о том, как можно предотвратить катастрофу, эколог заявила, что способы есть: «Самое главное, мы должны настаивать на структурных изменениях. Нам нужно оказывать давление на наши правительства и корпорации, чтобы они сократили выбросы… Никто не собирается возвращаться к жизни в пещере, но нам всем нужно глубоко задуматься над тем, что мы можем сделать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER