Это диктат. МИД Белоруссии дал жесткий ответ на заявление дипломатов Запада

Виллем Корнелис Дейстер. Карнавальные клоуны. 1620
1620клоуны.КарнавальныеДейстер.КорнелисВиллем
Виллем Корнелис Дейстер. Карнавальные клоуны. 1620

Заявление Представительства ЕС в адрес руководства Белоруссии являются диктатом и попыткой вмешательства во внутренние дела страны, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз 18 февраля в комментарии агентству БЕЛТА.

Дипломат оценил заявление Представительства ЕС от имени стран — членов Евросоюза и посольств США, Великобритании и Швейцарии, в котором осуждались следственные действия в отношении участников уличных беспорядков, вспыхнувших в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года.

«С точки зрения дипломатии, да и здравого смысла в принципе, это можно трактовать как совершенно нелепый поступок. Непонятно, кого наши коллеги пытаются обмануть и за кого они принимают белорусов», — сказал Глаз.

По его словам, страны Запада регулярно заявляют о поддержке независимости Белоруссии, но «на деле такими вот шагами показывают, что суверенитет Беларуси они ни во что не ставят».

«Подобные выпады со стороны дипломатических представительств — это уже какой-то диктат, неприкрытое давление и попытка вмешательства во внутренние дела», — заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

При этом Глаз отметил, что следственные действия, о которых написано в заявлении Представительства ЕС, «касаются финансовых аспектов, которые самым жестким образом пресекаются в любой из стран — авторов заявления».

Он также указал на невежество авторов письма в понимании законодательства Белоруссии. По его словам, они попытались «поставить себя выше правоохранительной и судебной систем республики».

Кроме того, дипломат напомнил содержание Устава ООН, из которого следует, что на государствах — членах ООН лежит обязанность воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других государств и уважать их суверенитет.

«Беларусь — это не их подмандатная зона, а суверенное государство, обладающее всей полнотой власти на своей территории и инструментами защиты своих национальных интересов, включая обеспечение соблюдения своего национального законодательства в полном соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», — добавил он.

Напомним, 17 февраля на сайте посольства США в Белоруссии было опубликовано совместное заявление Представительства ЕС от имени стран ЕС, представленных в Минске, и посольств США, Великобритании и Швейцарии. Заявители потребовали от руководства Белоруссии прекратить «преследование гражданского общества страны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER