25
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Ядерная доктрина США
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ оценили проект «восстановления» лидерства США в ядерной сфере

Попытки усомниться в надежности и высоких стандартах безопасности и в целом в лидирующей роли России в ядерной сфере содержатся в новой доктрине министерства энергетики США, заявил 25 апреля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе интервью РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 24 апреля в США была обнародована новая национальная стратегия в области ядерной энергетики. Документ подготовили специалисты минэнерго США.

Комментируя данный проект, Рябков сказал: «Мы, конечно, изучим доклад рабочей группы министерства энергетики США по ядерному топливу. Пока понятно то, что в документе фиксируется намерение исполнительной власти США добиваться „оживления“ американской урановой отрасли и „восстановления лидерства“ Вашингтона в атомной энергетике»,

Замглавы МИД подчеркнул, что необходимо сохранить опыт опыт взаимодействия в атомной сфере, так как это отвечает интересам обеих сторон. Он сказал: «Интересам Москвы и Вашингтона, интересам наших стран отвечало бы продолжение тесного взаимодействия по всем вопросам, связанным с надежным функционированием атомно-энергетического комплекса».

Рябков также отметил, что в новой стратегии США явно просматривается желание поставить под сомнение высокие стандарты безопасности России в ядерной отрасли. Он особо подчеркнул: «Для нас, конечно, такие оценки неприемлемы, поскольку Россия является признанным мировым лидером в этой сфере, как в целом в сфере ядерных технологий».

Отметим, что новая доктрина передана на рассмотрение президенту США Дональду Трампу. В ней предполагается «вытеснение» России и Китая с рынков ядерных технологий. Также планируется «восстановить мировое лидерство США» в экспорте ядерных технологий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER