4
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

Установлена точная дата извержения вулкана, погубившего города майя

Пирамида Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ице (Мексика)
(Мексика)Чичен-ИцемайягородедревнемвКукульканаПирамида
Пирамида Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ице (Мексика)
Изображение: (сс) Kyle Simourd

Извержение вулкана Илопанго в Центральной Америке, в котором погибла часть цивилизации майя, произошло в 431 году н. э., установили ученые в исследовании, опубликованном 28 сентября в журнале PNAS.

Чтобы определить точную дату извержения вулкана Илопанго, который опустошил территорию в радиусе 40 км в районе современного Сальвадора, ученые проанализировали ледяной керн, извлеченный изо льдов в Гренландии, а также провели радиоуглеродные измерения с обугленного дерева, найденного в отложениях пепла Илопанго. Таким образом, они смогли точно датировать массивное извержение 431 годом н. э.

Также они узнали, что шлейф извержения поднялся до 45 км и что пепел Илопанго был рассеян более чем на 7000 км, вплоть до Гренландии. Количеств магмы, которое изверглось из Илопанго, ученые оценили в 55 метров куб.

«Более двух миллионов квадратных километров Центральной Америки были покрыты, по меньшей мере, полсантиметром пепла, и над этим регионом было темно по крайней мере неделю», — сказала доцент Оксфордского университета Виктория Смит.

По словам Смит, взрыв вулкана произошел в период пика развития цивилизации майя, который продолжался с 300 по 600 год н. э., и уничтожил все живое в радиусе 40 км на многие десятилетия. Однако это грандиозное извержение не оказало заметного воздействия на майя, проживающих в других местах.

Кальдера Илопанго расположена менее чем в 10 км от города Сан-Сальвадор, столицы Сальвадора, и является частью вулканической дуги Сальвадора, которая включает в себя в общей сложности 21 действующий вулкан, являясь одним из самых активных сегментов вулканической дуги Центральной Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER