logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Состояние и перспективы российской экономики
/ Москва

15 миллионов «лишних» людей: Собянин не хочет идти против мирового тренда

Сергей СобянинСергей Собянин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Суждение о 15 миллионах лишних людей на селе в России высказал мэр Москвы Сергей Собянин на прошедшей в рамках Общероссийского гражданского форума дискуссии с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, 25 ноября сообщает деловая газета «Взгляд».

Во время дискуссии оба оппонента высказывались о возрастающей роли городских агломераций в современном мире. Было заявлено, что производительность труда в Москве в настоящее время превышает среднюю по России в 2,5 раза и в 6-7 раз производительность труда на селе.

Говоря о том, что людей, активно работающих в сельском хозяйстве, при сегодняшних технологиях, нужно только 3% от населения страны, Сергей Собянин сказал: «В сельской местности проживает сейчас 15 млн „лишних“ человек, чье проживание на селе не требуется для обеспечения производства нужного количества сельскохозяйственной продукции. Что мы начинаем делать? Спасать сельскую местность, спасать небольшие города и тем самым идем против мирового тренда, который предполагает изменение структуры населения и ее концентрацию в мегаполисах».

Также Собянин в своем Твиттер-аккаунте отметил, что с Кудриным у них состоялась «интересная дискуссия».

Напоминаем, что Общероссийский гражданский форум впервые был проведен в 2013 году, его организаторами выступили «Комитет гражданских инициатив» и «Фонд Алексея Кудрина». Главной задачей форума считается возможность гражданскому обществу участвовать в разработке стратегии экономического развития страны.

Комментарий редакции

Создание городских агломераций действительно является в настоящее время мировым трендом. Рост городов, в том числе в России, и связанный с этим отток населения из сельской местности носит массовый характер. К числу проблем на селе относятся: безработица, отсутствие культурной инфраструктуры, так называемая оптимизация объектов образования и здравоохранения, в результате которой закрываются сельские школы и больницы, детские садики. Все эти явления и приводят к тому, что молодежь покидает село. К результатам такого оттока населения из сельской местности можно отнести большое количество заброшенных полей, разрушенных ферм и иных объектов сельскохозяйственного назначения. Россия, с ее пространствами и малонаселенностью огромных территорий, нуждается не в оттоке населения из малых населенных пунктов в мегаполисы, а в новой демографической и государственной политике развития сельских поселений и малых городов.