12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Платежные системы
Бостон, / ИА Красная Весна

Россия станет мировым лидером по безналичным платежам — исследование BCG

Антонио Молинари. Поклонение золотому тельцу (фрагмент)
Антонио Молинари. Поклонение золотому тельцу (фрагмент)
Антонио Молинари. Поклонение золотому тельцу (фрагмент)

В ближайшие 10 лет темпы роста объемов безналичных платежей в России станут рекордными в мировом масштабе, говорится в исследовании международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), опубликованном 11 октября под названием «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост».

Эксперты отметили, что по темпам роста карточных платежей Россия в ближайшее десятилетие станет мировым лидером, оставив позади США, Великобританию и Германию. Прогнозируется, что количество транзакций будет ежегодно расти в России в среднем на 12%, а их суммы — на 9%.

Еще в 2010 году Россия не выделялась по этому показателю, количество транзакций на душу населения в стране находилось на минимальном уровне, отмечают исследователи.

На одного человека тогда приходилось не более 10 транзакций с участием банковских карт, и РФ отставала по этому показателю от мирового лидера — Норвегии — в 40 раз. В 2021 году это отставание сократилось всего до 1,5 раза, а на каждого гражданина страны приходится уже 300 операций с банковскими картами.

Наибольший рост ожидается среди дебетовых банковских карт: их количество росло в период с 2015 по 2020 годы в среднем на 35% в год. Кредитных карт же становилось больше на 28% в год.

Напомним, согласно прогнозам Центробанка РФ доля безналичных платежей в розничной торговле в России может составить 72%, а в 2023 году — вырасти до 75%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER