На Италию надвигается антициклон, синоптики прогнозируют жару до 43 ⁰С

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Термометр Температура Жара
Термометр Температура Жара
Термометр Температура Жара

После двух предыдущих антициклонов — «Ганнибала» и «Сципиона» — на Италию из Африки движется уже третий, хотя со строго астрономической точки зрения жаркий сезон еще не начался. Новый антициклон «Харон» принесет с собой небывалую жару с пиками до 38 ⁰C в Вальпадане и до 40-43 ⁰С в Фоджано, а также во внутренних районах островов Сардиния и Сицилия. Об этом 20 июня сообщает AGI.

Название «Харон», данное ему синоптиками, представляет собой двойную метафору: с одной стороны, это отсылка к «адской» жаре, с другой стороны — он как перевозчик через Стикс, перенесет нас в самое сердце лета: период между солнцестоянием 21 июня и началом июля, который исторически и климатологически является одним из самых жарких в Средиземноморье, отмечает издание.

В день летнего солнцестояния в некоторых итальянских городах будут обновлены температурные рекорды, поставленные жарким летом 2003 года. Например, в Болонье ожидается 36 ⁰C по сравнению с 34 ⁰С в 2003 году, аналогичный скачок ожидается в Милане и во многих городах регионов Венето и Эмилия-Романья.

В центре и на юге Италии температура начнет расти 22–23 июня, в пике достигнув 38 ⁰C в Риме, 37 ⁰С — во Флоренции, 40 ⁰С — в Фодже, Матере, Катандзаро, Таранто и даже за его пределами во внутренних районах двух итальянских островов — Сицилии и Сардинии.

Помимо дневной жары итальянцев ожидают поистине тропические ночи. Ночная температура вряд ли опустится ниже 20 ⁰C уже со следующей недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»