1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Банкиры не увидели проблемы в рекордном росте закредитованности населения

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654

Рост закредитованности населения России, выросший до 11,7%, не является поводом для паники и будет продолжаться, считают эксперты российской банковской сферы, 26 марта сообщает ИА Красная Весна.

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, уровень закредитованности граждан России будет расти в ближайшие 15 лет и может вырасти за это время еще в два раза.

«Это не обязательно плохо, и во многом зависит от того, за счет чего он (уровень закредитованности — прим. ИА Красная Весна) сформирован. Ипотека — это хороший продукт. И в этом смысле мы находимся на самом начальном этапе. Мы отстаем от стран с аналогичным уровнем дохода, сейчас у нас ипотека составляет около 7-8% ВВП», — считает Матовников.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что более серьезной проблемой была бы стагнация рынка, а после кризиса рынок может оздоровиться. По мнению Тосуняна, накопление задолженностей связано с ростом ипотечного кредитования, получившего государственную поддержку. «Возник фактически бум и самого строительства, и ипотечного кредитования, и покупки жилья. Но это же за собой и позитив тянет — это и рабочие места», — пояснил эксперт.

Отметим, Центробанк 26 марта сообщил, что долговая нагрузка населения России к началу 2021 года достигла нового пика и составила 11,7%, обновив исторический максимум.

При этом в Банке России пояснили, рост закредитованности связан с пандемией коронавируса и сокращением доходов населения.