1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Гонконг, / ИА Красная Весна

На аукционе в Гонконге продадут две картины Пикассо

Пабло Пикассо «Мужской бюст в раме», 1969 год
Пабло Пикассо «Мужской бюст в раме», 1969 год
Пабло Пикассо «Мужской бюст в раме», 1969 год

Два портрета Пикассо, в том числе принадлежащий Шону Коннери, отправляются на аукцион в Гонконге, об этом 14 апреля пишет онлайн-журнал ARTnews.

Конкурирующие аукционные дома Christie’s и Sotheby’s объявили, что предложат картины с изображением двух сюжетов Пикассо — мушкетера и музы художника Доры Маар во время вечерних распродаж, посвященных современному искусству. Продажи запланированы на апрель и май этого года. Спрос на испанского модерниста продолжает расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лот с более высокой оценкой, «Мужской бюст в раме» (1969), продается из имущества бывшего актера, игравшего Джеймса Бонда, Шона Коннери, который умер в 2020 году. 26 мая ожидается, что он получит цену в $19 млн на аукционе Christie’s в Гонконге.

Картина Пикассо «Дора Маар» 1939 года будет выставлена на аукционе Sotheby’s outpost в Гонконге по цене, превышающей $17,6 млн. Картина, на которой изображена темноволосая и широкоглазая Маар, одетая, сидящая на красном фоне. Она выйдет на сцену вместе с работами Чэнь Ифэя, У Гуаньчжуна, Чу Те-Чуна и Цзао У-Ки 27 апреля.

К теме «Мужского бюста» Пикассо возвращался много раз. Художника интересовал персонаж 17-го века, который появлялся на голландских картинах той эпохи. Маар была фотографом-сюрреалистом, и ее портрет присутствует во многих работах Пикассо на протяжении 1930-1940-х годов. Дора Маар работала вместе с Пикассо.

Интерес к работам Пикассо в Азии «находится на рекордно высоком уровне», — заявил глава отдела современного искусства Sotheby’s в Азии Фелис Квок.

Ценовые ориентиры выросли для художника во время продаж в Гонконге в прошлом году, когда портрет второй жены Пикассо Жаклин Роке был продан за $24,6 млн, что стало рекордным показателем для художника на азиатском аукционе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER