Экспериментальный сверхскоростной поезд в Японии перевез первых пассажиров

Изображение: en.wikipedia.org
Поезд «Синкансэн» класса E956 (ALFA-X)
Поезд «Синкансэн» класса E956 (ALFA-X)
Поезд «Синкансэн» класса E956 (ALFA-X)

Первый тестовый проезд экспериментального сверхскоростного поезда «Синкансэн» класса E956 (ALFA-X) с журналистами на борту провела японская компания East Japan Railway (JR East), 28 октября сообщает агентство Jiji Press.

Из заявленных 400 км/ч поезд в ходе теста достиг 382 км/ч. Запуск проходил на линии «Тохоку Синкансэн» между станцией Сендай в Токио и Мориока в префектуре Аомори на севере острова Хонсю.

В испытаниях принял участие 10-вагонный состав ALFA-X, представленный в мае 2009 года. Концевые вагоны поезда имеют разную форму, что позволяет разработчикам измерить разницу в уровне шума при движении в разные стороны.

Компания проводит испытания на скорости около 360 км/ч, чтобы собрать данные для разработки сверхскоростных поездов следующего поколения. На настоящий момент поезда серии E5 движутся по той же линии со скоростью до 320 км/ч.

10-й вагон, расположенный на северной стороне поезда, имеет 22-метровый обтекатель, являющийся удлиненным вариантом хвоста поездов E5. По этой причине в этом вагоне осталось лишь 3 пассажирских ряда. В то же время 1-й вагон имеет экспериментальную 16-метровую форму носовой части.

Напомним, высокоскоростные магистрали «Синкансэн» появились в Японии в 1964 году. Первый скоростной поезд развивал скорость до 210 км/ч и соединял Осаку и Токио.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER