logo
Новости
/ Красноярск

Учебный центр при епархии: теология нужна для донесения религии через науку

БиблияБиблия
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Духовное учение христианства нужно доносить через светскую науку, заявил директор архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Васильевич Бардаков 17 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В ответах на вопросы после окончания секции «Теология и Культура», в рамках XVIII Красноярских краевых рождественских чтений, Андрей Васильевич рассказал о целях и задачах секции.

«Теологическое направление — новое для нас», — говорит Андрей Бардаков, — «С 2015 года Высшая аттестационная комиссия присваивает степень кандидата богословия в рамках светских наук. Ранее это было только в духовных школах».

«Здесь очень много направлений. Какие религиозные темы берет современная философия? Как развивать теологию как богословие в рамках, прежде всего, применения в светском вузе?

Как лучше донести до людей духовное учение через светскую науку? Как создать что-то в помощь учителям основ религиозной культуры и светской этики и тем, кто занимается воспитанием в школе», — пояснил он.

Директор Архиереского образовательного центра пояснил, как планирует развивать направление: «Первая задача — увидеть, услышать те наработки, которые в направлении теологии и философии у нас есть. Как философские наработки связаны с религиозным осмыслением, как узкорелигиозная философия. Сплотить сообщество людей, которые в этом направлении себя видят, хотят развиваться. Понять, как молодые ученые, как состоявшиеся ученые себя видят в этом.

Вторая задача — это осмысление тех процессов в области теологии, к которым призывает нас Священный Синод и Патриарх. Это задача следующего года, следующего этапа».

«В следующем году мы подумаем уже о каких-то специальных докладах. Вводить те темы, которые просит освещать Патриах и Духовный Синод», — добавил он.

Напомним, что XVIII Красноярские рождественские чтения проходят в Красноярске с 15 по 17 января. Темой данного мероприятия в этом году стали «Нравственные ценности и будущее человечества». В рамках чтений 17 января прошло собрание секции «Теология и философия».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER