logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
/ Москва

Развитие ядерных технологий до 2025 года обойдется России в 88,5 млрд руб.

Эмблема РосатомаЭмблема Росатома
(сс) rosatom.ru

Вложения в комплексную программу «Атомная наука, техника и технологии» за следующую пятилетку составят 88,5 млрд рублей, сообщается 19 августа в издании «Страна Росатом».

Порядка половины из выделяемых субсидий будут составлять федеральные средства, вторую часть финансирования возьмут из иных источников.

В программу входят такие направления как: двухкомпонентная атомная энергетика (базирующаяся на использовании как тепловых, так и «быстрых» реакторов), термоядерные и плазменные технологии, водородная энергетика, аддитивные технологии (послойное наращивание и синтез объекта с помощью 3d устройств). Часть исследований будет связано с фундаментальной наукой.

Отмечается, что развитие научного, промышленного, высокотехнологичного аспектов позволит укрепить лидирующие позиции Росатома на мировых площадках.

Программа получила одобрение в Министерстве науки и высшего образования, а также в Министерстве экономического развития. Ее осуществление начнется с января 2020 года.

Напомним, в мае 2019 года на встрече главы государственной корпорации «Росатом» Алексея Лихачева с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность в развитии ядерных технологий в рамках составляющей нацпроекта «Наука».