Таяние вечной мерзлоты удорожает нефтегазовые проекты России — Блумберг

Одним из поводов для России присоединиться к Парижскому соглашению 2015 года об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу могло стать таяние многолетнемерзлых грунтов в основании сооружений в арктической зоне — предположил аналитик Джейсон Ли 29 сентября в своей статье на сайте агентства Блумберг.
Аналитик Ли опирается на отчет межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC) от 24 сентября 2019, в котором описываются изменения, происходящие с зоной распространения «вечной мерзлоты» — многолетнемерзлых пород («криосфера»).
В теории, изменения могут затронуть до 45% нефтегазодобывающих сооружений в российской Арктике.
К многолетнемерзлым грунтам относятся объемы горных пород в приполярных областях, которые не успевают полностью оттаять за летнее время. С точки зрения устойчивости сооружений, важно заглублять опоры фундаментов в «вечную мерзлоту», которая не меняет своих физических свойств в течение года.
Однако в связи с глобальным потеплением, граница оттаивающего слоя смещается всё ниже, и сваи, заглубленные в конце XX века, не всегда остаются надежными.
Заводы, жилые дома, дороги и трубопроводы, построенные в последние годы, учитывают климатический прогноз, их опорные сваи размещаются так, чтобы в течение срока реализации проекта таяние мерзлоты не повлияло на устойчивость сооружений.
Однако для поддержания более старых построек может потребоваться дополнительная заморозка и иные меры, ведущие к удорожанию проектов.
В отчете норвежской программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 утверждается, что в районе Новопортовского месторождения предельные нагрузки на фундаменты сооружений сократились на 20% по сравнению с 80-ми годами прошлого века.
На Ямальском полуострове к 2025 прогнозируют падение предельной нагрузки до 50%. Далее на юг, в районе Уренгоя несущая способность грунта может упасть на 75%, считают норвежские специалисты.
Аналитик агентства Блумберг отдельно отмечает, что ратификация Парижского протокола по контролю выбросов парниковых газов и даже исполнение его не гарантирует прекращения таяния вечной мерзлоты.
Напомним, 23 сентября правительство под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ратифицировало Парижский протокол.