1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Вьетнам в экспорте кофе превзойдет рекорд прошлого года

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Кофе
Кофе
Кофе

Экспорт кофе из Вьетнама в 2023 году побьет рекорд стоимости в $4 млрд (365 млрд руб.), установленный в прошлом году, 5 декабря сообщило сетевое издание VnExpress.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама сообщило, что страна отправила за границу 1,36 млн тонн кофе на $3,5 млрд (320 млрд руб.). Сезон кофе 2023-2024 начался в октябре, когда экспортная цена достигла рекордно высокого уровня — $3603 (330 тыс. руб.) за тонну, увеличившись за месяц на 8,9% и за год на 40,7%.

Кофе во Вьетнаме занимает 710 тыс. га. Это шестое место в мире по площади. При этом по объему производства Вьетнам находится на втором месте благодаря высоким урожаям в 1,75-1,85 млн тонн. Только 185 тыс. гектаров получили сертификаты «устойчивого производства».

Крупнейшим импортером вьетнамского кофе является ЕС, за ним следуют США и Япония. Хотя доля Китая невелика, многие вьетнамские предприятия уделяют направлению большое внимание, поскольку поставки в Китай растут более чем на 25% в год.

Китайский рынок высококонкурентен, требует от предприятий вложений в разнообразие кофейных продуктов и обработанного кофе, а также соблюдения строгих стандартов качества.

Эксперт по рынку кофе Нгуен Куанг Бинь сообщил, что ЕС и США, меняют предпочтение с покупок кофейных зерен на обработанный кофе. Вьетнаму стоит уделить внимание развитию глубокой переработки, чтобы повысить выручку.