1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Берн, / ИА Красная Весна

Высоко в Альпах обнаружен самый крупный ихтиозавр

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Окаменелости. Музей палеонтологии им. Орлова
Окаменелости. Музей палеонтологии им. Орлова

Палеонтологи обнаружили окаменелости, представляющие трех новых ихтиозавров, которые на сегодняшний день являются самыми крупными из известных когда-либо живших животных, 28 апреля сообщает научный журнал Journal of Vertebrate Paleontology.

Находка была обнаружена в швейцарских Альпах между 1976 и 1990 годами, включает в себя самый большой из когда-либо найденных зубов ихтиозавра. Ширина корня зуба в два раза больше, чем у любой известной водной рептилии, причем предыдущий самый большой принадлежит ихтиозавру длиной 15 метров.

Второй неполный набор окаменелостей скелета включает самый большой позвонок в Европе, который принадлежит уже другому ихтиозавру, конкурирующему с самой большой древней морской рептилией, известной сегодня, 21-метровым Shastasaurus sikkanniensis из Британской Колумбии, Канада.

Доктор Хайнц Фуррер, соавтор этого исследования, был среди группы, которая извлекла окаменелости во время геологического картирования формации Кёссен в Альпах. Более 200 миллионов лет назад слои горных пород все еще покрывали морское дно. Однако со складыванием Альп они оказались на высоте 2800 метров.

Ведущий автор Мартин Сандлер из Боннского университета надеется, что «возможно, под ледниками скрыто больше останков гигантских морских существ».

У большого размера тела есть явные селективные преимущества. Жизнь пойдет в этом направлении, если сможет. Было только три группы животных, которые имели массу более 10-20 метрических тонн — динозавры с длинной шеей (зауроподы), киты и гигантские ихтиозавры триаса.

Эти чудовищные 80-тонные рептилии патрулировали мировой океан, окружающий суперконтинент Пангея в позднем триасе, около 205 миллионов лет назад. Они также совершали набеги на мелководье на восточной стороне Пангеи, о чем свидетельствуют новые находки.

Ихтиозавры впервые появились после пермского вымирания около 250 миллионов лет назад, когда вымерло около 95% морских видов. Группа достигла своего наибольшего разнообразия в среднем триасе, а несколько видов сохранились до мелового периода. Большинство из них были намного меньше, чем S. sikanniensis.

Окаменелости сосредоточены в Северной Америке и Европе, но ихтиозавры также были обнаружены в Южной Америке, Азии и Австралии. Гигантские виды в основном были обнаружены в Северной Америке, с небольшими находками в Гималаях и Новой Каледонии, поэтому открытие новых ихтиозавров в Швейцарии представляет собой расширение их известного ареала.

Однако об этих гигантах известно так мало, что это просто призраки. Свидетельства из Великобритании, состоящие из огромной беззубой кости челюсти, и из Новой Зеландии предполагают, что некоторые из них были размером с синих китов. В документе 1878 года достоверно описывается позвонок ихтиозавра диаметром 45 см оттуда, но окаменелость так и не попала в Лондон и, возможно, была потеряна в море. Сандер отмечает, что «большим затруднением для палеонтологии является то, что мы так мало знаем об этих гигантских ихтиозаврах, несмотря на необычайный размер их окаменелостей. Мы надеемся справиться с этой задачей и вскоре найти новые и лучшие окаменелости».

«Трудно сказать, принадлежит ли этот зуб большому ихтиозавру с гигантскими зубами или гигантскому ихтиозавру с зубами среднего размера», — признает Сандер. Поскольку зуб, описанный в статье, был сломан на коронке, авторы не смогли уверенно отнести его к тому или иному таксону. Тем не менее особенность анатомии зубов позволила исследователям идентифицировать их как принадлежащие ихтиозавру.

«У ихтиозавров есть особенность зубов, которая почти уникальна среди рептилий: загибание дентина в корнях зубов «, — объясняет Сандер. «Единственная другая группа, демонстрирующая это, — это вараны».

Два набора скелетных останков, которые состоят из позвонка и десяти реберных фрагментов, а также семи связанных позвонков, были отнесены к семейству Shastasauridae, в которое входят гиганты Shastasaurus, Shonisaurus и Himalayasaurus. Сравнение позвонков из одного набора позволяет предположить, что они могли быть того же размера или немного меньше, чем у S. sikkanniensis. Эти измерения слегка искажены тем фактом, что окаменелости были тектонически деформированы, то есть они были буквально раздавлены движением тектонических плит, столкновение которых привело к их перемещению с бывшего морского дна на вершину горы.