logo
Новости
/ Тель-Авив

Израиль начал процедуру выхода из ЮНЕСКО

Древняя крепость МасадаДревняя крепость Масада
(cc) Berthold Werner

Письмо, информирующее о намерении выйти из ЮНЕСКО, передал посол Израиля в ООН 23 декабря. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на израильские СМИ.

О выходе из ЮНЕСКО премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил еще в октябре этого года. Сегодня руководству ЮНЕСКО, являющейся структурой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, культуры и науки, передано заявление, которое инициирует процедуру выхода. Всего процедура лишения членства в организации займет около года. При этом израильский лидер заявил, что хочет сохранить за страной статус наблюдателя в ЮНЕСКО.

Отметим, что Израиль объявил о своем решении вслед за США, объявившими о выходе из структуры ООН в октябре этого года. При этом представитель израильского МИДа объяснил, что решение о выходе из ЮНЕСКО вызвано попытками организации «порвать связь между еврейской историей и землей Израиля».

Напомним, представители Госдепа США заявили 12 октября о том, что Соединенные Штаты покинут ЮНЕСКО. Госдеп объяснил это решение «задолженностью США по членским взносам, необходимостью реформирования организации и „антиизраильской предвзятостью“ (организации — прим. ИА Красная Весна)» .