В Москве решили массово направлять курильщиков на томографию легких

О новой программе раннего диагностирования рака легких в Москве 3 апреля сообщает сайт мэра столицы.
«Новую методику раннего выявления рака легких внедряют в диагностических центрах и поликлиниках Департамента здравоохранения города Москвы. Обследование проводят при помощи низкодозной компьютерной томографии», — говорится в сообщении. Там же указывается, что на данный момент такое обследование можно пройти лишь в 10 клиниках столицы. Однако направления на обследование будут выдаваться в любой поликлинике города.
«Направление на скрининг можно получить у терапевта, участкового врача или врача общей практики в городской поликлинике по полису обязательного медицинского страхования», — указывается в сообщении.
Направления будут даваться пациентам со стажем курения порядка 30 лет, а также тем, кто бросил курить в течение последних 15 лет. Данный вид обследования позволит, как утверждается в сообщении на сайте мэра, диагностировать рак на ранних стадиях и обнаруживать новообразования размером до 1 см.
Эти данные получены опытным путем в ходе пилотного проекта. В течение года было обследовано порядка 6 тыс. человек, и у 30 человек (0,5%) были диагностирован рак, а у 12 из них — ранней стадии. Еще 200 человек (3,3%) были отправлены на дополнительные обследования.
Как отмечается в сообщении, «лучевая нагрузка низкодозной компьютерной томографией в два — четыре раза ниже, чем обычной КТ. Доза облучения сопоставима с классической рентгенографией органов грудной клетки и составляет менее одного миллизиверта».
Напоминаем, что Владимир Путин в свое обращение к Федеральному собранию РФ в 2018 года озвучил борьбу с онкологическими заболеваниями как один из приоритетных проектов для России.
По общемировой статистике за 2012 год риск раковых заболеваний составляет 2 тыс. больных на 100 000 человек. Смертность от рака в России составляет по данным за тот же год 15966 на 100 000 человек. Для Москвы этот показатель — 199 человек.
По существу предлагается в той или иной форме восстановить проводимую СССР диспансеризацию населения, когда значительная часть граждан страны регулярно проходила бесплатно, часто без отрыва от производства, полноценное комплексное обследование состояния их здоровья. В том числе делалась и флюрография легких. До таких масштабов решения проблемы, конечно, еще далеко. Но Путин в своем послании 2018 года предложил начать воссоздавать нечто аналогичное. И московские власти, похоже, уже отчитываются о начале выполнения задач, сформулированных президентом РФ.