Врожденные механизмы иммунитета защищают детей от COVID-19 — исследование

Изображение: Adalhelma
Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Пролить свет на механизмы иммунитета, защищающие детей от тяжелого протекания COVID-19, удалось группе ученых из Германии, 14 сентября пишет журнал «Наука из первых рук».

При изучении работы генов в клетках верхних дыхательных путей у детей и взрослых учеными были выявлены разительные отличия в количестве иммунных клеток в зависимости от возраста исследуемого. В отличие от взрослых, в слизистой носа у детей обнаруженное количество иммунных клеток оказалось существенно выше, что позволяет детскому организму оказывать более мощную реакцию в ответ на заражение коронавирусом SARS-CoV-2. Кроме того, у детей обнаруживалось две особые субпопуляции клеток (Т-лимфоциты и Т-клетки памяти), способные уничтожать инфицированные вирусом клетки и обеспечивать защиту при повторных заражениях.

Самым же важным стало обнаружение у детей активной работы очень древних, приобретенных в процессе эволюции механизмов иммунной защиты — так называемого врожденного иммунитета, который, способен распознавать патогенные объекты в организме при помощи паттерн-распознающих рецепторов (PRR).

Способные к выявлению патогенно-ассоциированных молекулярных паттернов, т. е. типичных для патогенов молекулярных структуры, PRR первые реагируют на вторжение вируса, запуская защитную реакцию. PRR побуждают зараженные клетки синтезировать интерфероны, которые стимулируют иммунитет и подавляют синтез белков в соседствующих с зараженной клетках, лишая вирус возможности размножаться.

Особенностью работы описанного механизма врожденного иммунитета является относительная кратковременность его активности, имеющая наибольшую интенсивность в начальный период заражения. В последующем, если вирусу удается размножиться до значительного количества, эффективность ответной реакции PRR падает, что выражается в недостаточности выработки интерферонов. Отсюда вытекает важность динамики. Как оказалось, у детей, в отличие от взрослых, иммунные клетки слизистой носа находятся в постоянном режиме готовности, поэтому детская реакция демонстрирует такую высокую эффективность.

Режим постоянной готовности, как отмечает автор статьи, имеет особое значение, так как сам по себе коронавирус не провоцирует выработки интерферонов, в отличии от ОРВИ. Ведь именно благодаря повышенной готовности, постоянной «настороженности» механизма врожденного иммунитета у детей, их организм легче справляется с болезнью, успевая среагировать на заражение на самом начальном этапе.

Напомним, что в одной из своих передач «Смысл игры», лидер общественно-политического движения «Суть времени» С. Е. Кургинян, описывая такие побочные явления вакцинации, как антитело-зависимое усиление инфекции, предположил, что ответом на вирусные заболевания может стать не наращивание количество «запрограммированных» на конкретный вирус антител, а активация скрытых в организме ресурсов и его способности к новизне.