1. Мир спорта
  2. Шахматы
Москва, / ИА Красная Весна

Шахматист Карякин: буду выступать только под российским флагом

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Выступать под эгидой международной шахматной федерации (ФИДЕ) без флага России отказался российский гроссмейстер Сергей Карякин. Об этом он сообщил 22 сентября корреспонденту «Чемпионата».

«Со мной Международная шахматная федерация не связывалась на тему того, что могу выступать под их флагом. Выступать под эгидой ФИДЕ я не собираюсь. Я буду выступать только под российским флагом! А если под российским не пустят, значит, по сути дисквалификация не закончится», — заявил Карякин.

Напомним, комиссия ФИДЕ по этике и дисциплине вынесла вердикт по делу, касающемуся публичного заявления российского гроссмейстера Сергея Карякина в поддержку военной спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Комиссия единогласно признала Карякина виновным в нарушении «Этического кодекса ФИДЕ» и отстранила его от участия во всех турнирах международной шахматной федерации на шесть месяцев с 21 марта 2022 года.

Комментируя решение ФИДЕ, Сергей Карякин отметил, что международные спортивные чиновники добрались до шахмат, которые были всегда далеки от политики. Он подчеркнул, что в первую очередь является патриотом России и только во вторую — спортсменом. «Если мыслями вернуться в ту ситуацию когда я поддержал Президента России, народ и армию, то я бы поступил точно также! Я ни о чем не жалею», — заявил Карякин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER