До блокады Калининграда надо пересмотреть Беловежские соглашения — Кургинян

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Калининград
Калининград
Калининград

России необходимо проработать вопрос законности выхода Литвы из состава СССР и осудить Беловежские соглашения, пока Запад не пошел на жесткую блокаду Калининградской области, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 июня в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

По мнению Кургиняна, пока Россия может маневрировать — работать на смягчение режима транспортной блокады, организовывать доставку необходимого при помощи паромов и так далее.

«Я считаю, что никакого мертвого окончательного бойкота, который будет угрожать Калининградской области [не будет]. На это сейчас вот этот совокупный западный „пахан“ не пойдет. „Not yet“, как говорят, „не сейчас“. Он пойдет на это чуть позже», — заявил Кургинян.

Аналитик и политолог отметил, что до жесткого бойкота Калининградской области у России есть семь месяцев, которые необходимо использовать для проработки вопроса законности выхода Литвы из состава СССР и пересмотра отношения к Беловежским соглашениям.

«А что такое Беловежские соглашения? Это нарушение Хельсинкских соглашений, нарушение безопасности в Европе и так далее, потому что демократическим образом Съезд народных депутатов СССР принял закон о выходе союзных республик из состава СССР, и Литва могла действовать по этому закону», — напомнил политолог.

По закону о выходе из состава Советского Союза, захотевшие это сделать должны были выполнить ряд действий. В частности, необходимо было провести референдумы в тех частях республик, которые хотели остаться в СССР, как это было сделано позже в Приднестровье. Также необходимо было передать союзную собственность субъекту, который «берет на себя функции Союза», «выходить надо было с очень четкими ограничениями с точки зрения языка и всего остального», пояснил Кургинян.

«И нормальный выход, на который никто бы не пошел, был сломан Беловежскими соглашениями, а не Лениным, — подчеркнул политолог. — Значит, поставить этот вопрос необходимо, в том числе вопрос о том, на каких условиях Литва вышла так, как она вышла. Кто обеспечивал это? Какое имел право какой-то Госсовет там, что-то делать, когда была Конституции и закон? Почему их надо было нарушить?»

Сергей Кургинян отметил, что ГКЧП, даже если считать его организаторов преступниками, никак не отменял Съезда народных депутатов СССР и Конституцию СССР.

«Их нарушение — это скелет в шкафу распада империи, и на него надо указать. Этим вопросом надо заниматься. Они будут отмахиваться. Плевать! Нужно эту всю почву успеть проработать», — убежден политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»