Конституционный суд Польши проведет анализ Стамбульской конвенции

На проверку соответствия польской конституции отправит в КС Польши Стамбульскую конвенцию премьер-министр Матеуш Моравецкий, 30 июля сообщает Wpolityce.pl.

Моравецкий подчеркнул, что в ходе публичных обсуждений многие люди формулируют серьезные обвинения в отношении Стамбульской конвенции в том, что она нарушает правила граждан и имеет идеологическую основу. И что она неправильно определяет реальные источники насилия. По мнению главы правительства, это очень серьезные сомнения, которые необходимо должным образом устранить.

«Как правящая партия, мы частично разделяем эти опасения и имеем право полагать, что документ может не соответствовать Конституции в отношении мировоззрений и права родителей воспитывать детей в соответствии со своей совестью. Поэтому я решил подать запрос в Конституционный трибунал для проверки соответствия Стамбульской конвенции конституции», — заявил Моравецкий.

При этом политик напомнил, что польское законодательство на практике всегда становится на защиту жертв насилия, и что в стране открыто большое количество центров поддержки для женщин-жертв семейного насилия.

«Мы внедрили правила, касающиеся полицейского надзора и возможного выселения, которые касаются преступника, нападавшего и агрессора. Раньше пострадавшим нужно было самим покидать свой дом, сейчас все наоборот. Жертва полностью защищена с самого начала», — подчеркнул Моравецкий.

Напомним, 25 июля министр юстиции Польши Збигнев Зёбро сообщил о намерении польских властей денонсировать Стамбульскую конвенцию, подписанную в 2012 году.

Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре.
Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре.
Изображение: Н. Ломтев. 1845 г. Государственная Третьяковская галерея
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER