15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Интеграция в рамках ЕАЭС
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Президент Казахстана предложил минимизировать риски дефицита продовольствия

Изображение: eurasiancommission.org
Государственные флаги стран участниц таможенного союза ЕАЭС
Государственные флаги стран участниц таможенного союза ЕАЭС
Государственные флаги стран участниц таможенного союза ЕАЭС

Решение вопроса минимизации рисков возникновения дефицита продуктов питания в странах Евразийского экономического совета предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 15 октября.

«Вопрос продовольственной безопасности. Данная проблема обрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдают от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше. Но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год», — сказал Токаев.

Президент заявил, что в связи с проблемой Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно со странами, входящими в Союз, разработала проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности.

«Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании Совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», — заявил глава государства.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам стран ЕАЭС с призывом объединить усилия в преодолении пандемии. Также он отметил дефицит крупных и актуальных совместных инвестиционных проектов стран ЕАЭС.

Отметим, заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) транслировалось в прямом эфире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER