Боевики терроризируют шахтеров в Буркина-Фасо

Нападение на шахтерский поселок, занимающийся золотодобычей в Буркина-Фасо, совершила террористическая исламистская группировка, рассказал очевидец шахтер Мусса Тамбура, 9 мая передает портал myMotherLode.

По его информации, боевики неожиданно ворвались в поселок и начали совершать убийства и поджигать жилые строения. «Они напали на это место, убили людей и сожгли дома», — рассказал Тамбура.

Методом террора и запугивания террористы пытаются брать поселки под контроль с тем, чтобы в дальнейшем брать с них дань в виде добываемого золота. Таким образом тут действуют местные представители «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Со своей стороны правительство страны стремится к закрытию мелких, кустарных золотодобытчиков из-за того, что те легко попадают под контроль исламистов и подпитывают их средствами. Однако в бедной стране золотодобыча для многих является единственным средством существования.

«Вы открываете ворота, чтобы подтолкнуть людей к террористам. Как вы ожидаете, чем эти парни зарабатывают на жизнь? Что они будут делать? Куда они пойдут?», — высказался секретарь Национального союза ассоциации шахтеров-ремесленников Буркина-Фасо.

По приблизительным оценкам правительства на мелкой золотодобыче занято около полутора миллионов человек. Оценки экспертов указывают, что в стране около 800 мелких шахт и рудников, в которых добыча и реализация золота зачастую производится нелегально. Таким образом в этой отрасли ежегодно обращается свыше 400 миллионов долларов на незаконном рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER