10
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Анкара, / ИА Красная Весна

Ученый объяснил рост числа заражений турецких детей коронавирусом

Карл Гун. Больное дитя. 1869
Карл Гун. Больное дитя. 1869
Карл Гун. Больное дитя. 1869

В Турции выросло число заражений детей и молодежи коронавирусом, заявил эксперт по инфекционным заболеваниям, доцент Университета медицинских наук Юмит Савашчи 10 октября, в интервью турецкому информационному агентству Demirören News Agency (DHA).

Инфекционист сообщил, что растет не только общее суточное число заражений, меняется распределение новых случаев по возрастным группам. На сегодня в Турции более половины заразившихся коронавирусом составляют люди младше 30 лет. Однако Савашчи отмечает, что очевиден рост заболеваемости среди детей.

Ученый объяснил возросшее инфицирование детей тем, что их иммунитет оказался серьезно ослаблен за прошедшее с начала пандемии время. Он напомнил, что дети длительное время должны были оставаться дома, в связи с карантинными мерами. В результате, отмечает инфекционист, дети недополучили витамин D и длительное время вели малоподвижный образ жизни.

Он выразил уверенность в том, что иммунная система детей подавлена благодаря произошедшим событиям. При этом, возвращаясь в школу, дети общаются со сверстниками не пользуясь никакими мерами предосторожности. Потому их заражение очень возможно, считает Савашчи.

Добавим, в Турции осенью началось очное обучение детей в школах. Чтобы не допустить распространения коронавируса, министерство здравоохранения и министерство образования страны настояли на массовой вакцинации учителей и более 80% педагогов привиты. Остальные учителя обязаны регулярно проходить ПЦР-тесты.

Вакцинация в Турции началась 14 января 2021 года, для нее использовалась китайская вакцина CoronaVac от компании SinoBac. Власти вели вакцинацию последовательно — от самых старших возрастных групп к младшим. В общей сложности в стране выполнено более 112 млн уколов, полностью привиты 46 млн человек при населении Турции около 80 млн. В Турции разрешена вакцинация для подростков старше 15 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER