4
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Военная операция России в Сирии
Хмеймим, / ИА Красная Весна

В Сирии установлен памятник погибшему российскому летчику

Памяти летчика ВКС РФ, Героя России (посмертно) Романа Филипова
ФилиповаРомана(посмертно)РоссииГерояРФ,ВКСлетчикаПамяти
Памяти летчика ВКС РФ, Героя России (посмертно) Романа Филипова
Изображение: tehnowar.ru

Идею создать на авиабазе Хмеймим в Сирии аллею героев, чтобы увековечить не только память российского летчика Романа Филипова, но и всех погибших при защите своей Родины, озвучил заместитель командующего группировки войск ВС РФ в Сирии по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин 3 февраля на церемонии открытия памятника Филипову.

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался на сирийской земле с международным терроризмом, всем, кто не вернулся на родину и погиб, тем самым выполнив свой долг до конца. Среди них наш летчик, герой майор Филипов Роман Николаевич. Свою жизнь он посвятил благородному делу, защите нашей Родины. Сотни раз он поднимал свой самолет в небо, выполняя поставленные задачи, проявляя мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм», — сказал командующий группировкой войск Вооруженных сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко на открытии памятника.

Филипов погиб 3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации Идлиб для контроля режима прекращения огня. Штурмовик под управлением майора был сбит вблизи города Серакаб выстрелом из ПЗРК. На земле летчик попал в окружение боевиков. Он оборонялся, был тяжело ранен, а затем подорвал себя и террористов гранатой со словами «Это вам за пацанов!»

Бюст майора Филипова, которому посмертно присвоено звание Героя России, создал скульптор Михаил Сердюков. На пьедестале выгравированы последние слова героя. Памятник установлен рядом с бюстом другому герою — вертолетчику Ряфагатю Хабибулину, погибшему при освобождении Пальмиры от боевиков в 2016 году.

Как сообщил журналистам Курочкин, при создании памятника военнослужащие советовались с родными Филипова. «Сегодня мы будем созваниваться с родителями Романа. Расскажем им об этом памятном дне, отправим фотографии и видео. А вообще у нас есть идея увековечить здесь не только память Романа Николаевича, а создать аллею героев, чтобы почтить всех погибших», — сказал Курочкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER