27
март
2018
  1. Война с историей
  2. Переименования
Киров, / ИА Красная Весна

Кировский исследователь: икона стала источником мифа о расстреле

Расстрел крестного хода в Астрахани
АстраханивходакрестногоРасстрел
Расстрел крестного хода в Астрахани
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Расстрел большевиками крестного хода в Астрахани — это антисоветский миф, который создали уже в наши дни, заявил активист кировского отделения «Сути времени» Леонид Потехин 25 марта во время выступления на исторической конференции в городе Киров, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Докладчик в своем выступлении рассмотрел заявление сторонников переименования города Кирова в Вятку, которые утверждали, что С.М. Киров якобы имеет непосредственное отношение к расстрелу крестного хода в Астрахани в 1919 году и казни астраханского митрополита Митрофана и епископа Леонтия. Исследователь, на основании антисоветских и церковных источников, показал, что С.М.Киров не имеет никакого отношения к упомянутым событиям.

«Я считаю эти обвинения — рукотворными мифами», — подчеркнул исследователь.

Более того, автор доклада, опираясь на публикации в церковной литературе, доказал, что так называемый «расстрел крестного хода в Астрахани» — тоже является историческим мифом. В том числе и потому, что в качестве официального первоисточника информации о расстреле указан не архивный документ, не воспоминания современников, а современный церковный журнал, в котором описан внешний вид иконы 2000-го года с изображением расстрела астраханского крестного хода. То есть доказательством, якобы подтверждающим событие 1919 года (расстрел верующих советскими властями) — является икона, написанная в 2000 году.

Напоминаем, что на конференции также был зачитан доклад, в котором активист «Сути времени» рассмотрел историю переименования города Вятки в 1934 году и доказал, что инициатива о присвоении городу имени Кирова исходила от самих вятчан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER