На Луне китайский ровер «Юйту-2» вышел на рабочую смену шестого лунного дня

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Луноход
Луноход

Об успешном пробуждении лунохода «Юйту-2» вместе с посадочным модулем «Чанъэ-4» в начале шестого лунного дня сообщил Центр лунных исследований и космической программы Китайского национального космического управления, 29 мая сообщило Центральное телевидение Китая.

Луноход успешно вышел из спящего режима 27 мая в 21:16 по московскому времени, а посадочный модуль — 28 мая в 13:00 по московскому времени. После успешного выживания во время лунной ночи аппараты начали новый этап лунной миссии: за шестой лунный день (14,5 земных суток) будет перезапущено исследовательское оборудование.

Оборудование включает в себя радиоспектограф и детектор нейтронного и радиационного излучения, размещенные на посадочном модуле. Также будут перезапущены размещенные на луноходе радиолокатор, инфракрасный спектрометр и детектор нейтральных атомов.

Всего к началу шестого лунного дня ровер проехал по Луне 190 метров 66 сантиметров, а на посадочном модуле накопилось 6,6 Гигабайт данных для исследования на Земле по возвращении.

Напомним, задачей миссии «Чанъэ-4» является исследование минерального состава и структуры поверхности крупнейшего ударного кратера на обратной стороне Луны — бассейна Эйткена. Это завершающая фаза второй стадии трехстадийной программы исследований Луны Китаем.

Автоматический спускаемый модуль «Чанъэ-4» 3 января совершил первую в истории посадку на обратную сторону Луны. Первые фотографии места посадки были сделаны и пришли на Землю 11 января.

В ходе миссии «Чанъэ-4» впервые в истории человечества были собраны образцы лунной мантии. Они будут доставлены на Землю аппаратом «Чанъэ-5» в ходе третьей стадии программы.

Отметим, что 140-килограммовый луноход «Юйту-2» был спроектирован для работы в течение 3 месяцев и уже превысил свой срок службы.

Для обогрева модулей «Чанъэ-4» холодными лунными ночами (температура опускается до –190°C) используется российская разработка — тепловые блоки разработали в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Разработки специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ завоевывают первые места на международных салонах.