logo
Новости
/ Барселона

Каталония: CUP поддержит Пучдемона при условии продолжения прежнего курса

Флаг КаталонииФлаг Каталонии
(сс)

Поддержку кандидатуры Пучдемона пообещал кандидат от парии Кандидатура народного единства (CUP) Карлес Ривера при условии продолжения курса на строительство каталонской республики, 22 декабря сообщает газета El Pais.

Несмотря на то, что по количеству мест в автономном парламенте с 37 депутатами победила партия Граждане (Ciudadanos), выступающая резко против независимости Каталонии, сторонники единой и неделимой Испании в общей сложности имеют на 2 депутата меньше. Второй по количеству депутатов, с 34 местами в автономном парламенте, стала партия Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya -JpC). Коалицию за независимость могут составить три партии «самостийности»: «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya -JpC), «Левая республиканская партия Каталонии» (ERC) и «Кандидатура народного единства» (CUP). И тут важнейшую роль приобретает небольшая леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP). Она набрала всего 4 депутата, но именно её поддержка может иметь решающее значение, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону. Но на деле она является одной из наиболее радикальных сторонниц независимости со своей идеологией панкаталанизма, антикапитализма и радикального феминизма. Они и смогут теперь стать решающим фактором в выборе президента Женералитета Каталонии.

Напомним, что 21 декабря в Каталонии состоялись парламентские выборы, объявленные правительством Испании для восстановления автономного правительства Каталонии демократическим путем после введения 155 статьи Конституции, ареста официальных лиц и роспуска прежнего правительства и парламента, в одностороннем порядке объявившего независимость Каталонии после нелегального референдума 1 октября 2017 года.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что по прямому подсчету голосов только 47,5% граждан Каталонии проголосовали за партии, поддерживающие независимость, а 52,1% получили сторонники Каталонии в составе королевства Испании. Но по особенностям избирательной системы Испании, основанной на принципе присвоения депутатских мандатов по избирательным округам, сторонники независимости получили большее количество представителей в парламенте Каталонии и теперь могут избирать своего президента.