logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Осака, / ИА Красная Весна

После полета в космос мыши дают здоровое потомство. А человек?

Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Самцы мышей, содержавшиеся в клетке на МКС в течение 35 дней, производят здоровое потомство. Об этом заявила группа японских исследователей, возглавляемая профессором университета Осаки Масахито Икавой, 24 сентября сообщается в журнале Scientific Reports.

Две группы самцов мышей находились на МКС в течение 35 дней. Одна в условиях искусственной гравитации, другая — в невесомости. После возвращения на Землю исследователи оплодотворили яйцеклетки самок мышей с помощью сперматозоидов самцов и вывели здоровое потомство.

«Мы пришли к выводу, что кратковременное пребывание в космосе не вызывает явных нарушений физиологической функции мужских репродуктивных органов, функции сперматозоидов и жизнеспособности потомства», — говорится в исследовании.

В то же время отмечается, что исследование не показывает, страдают или нет репродуктивные системы человека или даже самок мышей от космических путешествий.

Ранее подобные исследования уже проходили. Они показали, что мышиные сперматозоиды, хранящиеся на МКС в течение 9 месяцев, были повреждены радиацией. Также уменьшение количества сперматозоидов наблюдалось и у крыс, находившихся в космическом пространстве в течение 13 дней.

«Влияние космической среды на мужские репродуктивные органы на молекулярном уровне остается неизвестным из-за ограниченного размера выборки. Кроме того, влияние космической среды на способность к оплодотворению сперматозоидов, мужские железы и потомство также неясно», — говорится в исследовании.

Тем не менее в журнале отмечается: «Наступает эра, когда люди могут легко отправиться в космос <…> Исследования влияния космической среды на репродуктивную систему необходимы для предотвращения нежелательных эффектов в следующем поколении».

Напомним, живой организм при запуске или посадке испытывает множество негативных факторов. Сила тяжести увеличивается до 7 раз, гипергравитация приводит к снижению мозгового кровотока и артериального давления, невесомость приводит к ухудшению состояния мышц, костей и зрительного нерва. За один день на МКС космонавт получает полугодовую дозу радиации по земным меркам, что приводит к мутациям генома и образованию раковых клеток.