Минсельхоз США призвали взять на себя контроль за ГМ-животными

Франсиско Гойя. Большой козел или шабаш ведьм (фрагмент). 1823
Франсиско Гойя. Большой козел или шабаш ведьм (фрагмент). 1823
Франсиско Гойя. Большой козел или шабаш ведьм (фрагмент). 1823

Призыв взять на себя федеральное регулирование генетически модифицированных пищевых животных адресовали министерству сельского хозяйства США (USDA) 11 американских сельскохозяйственных организаций, 18 апреля сообщает новостной портал Agriculture.

На данный момент регулирование находится в руках Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Агрогруппы назвали перевод регулирования от FDA к USDA шагом к «крайне необходимым инновациям».

Свиноводческая индустрия Штатов настаивала на изменении юрисдикции с 2019 года, утверждая, что FDA слишком медленно продвигает одобрение генетически модифицированных животных, когда такие методы, как редактирование генов, безопасны. Промышленность утверждает, что превосходство США в сельскохозяйственной биотехнологии находится под угрозой, потому что другие страны готовы использовать редактирование генов в животноводстве для увеличения прибыли.

В письме министру сельского хозяйства Тому Вилсаку 10 фермерских групп и Национальная ассоциация государственных департаментов сельского хозяйства заявили, что поддерживают «продолжающийся процесс по разработке министерством сельского хозяйства США современной регулирующей структуры, связанной с редактированием генов в животноводстве».

«Нынешний подход FDA к регулированию… только задушит доступ американских производителей к столь необходимым инновациям», — говорится в письме, поскольку агентство принимает решение в каждом конкретном случае о ГМ-животных.

В то время как USDA одобрило для выращивания десятки ГМ-растений с момента зарождения сельскохозяйственной биотехнологии в середине 1990-х годов, FDA разрешило употреблять в пищу людям только трех животных — ГМ-лосося, ГМ-свинью и короткошерстный скот, созданный путем редактирования генов для устойчивости к жаркому климату.

Напомним, в 2020 году USDA приняло политику регулирования, которая освобождает от проверки большинство генетически модифицированных и отредактированных растений, если не ожидается, что они нанесут вред окружающей среде. Министр сельского хозяйства Сонни Пердью ранее заявил, что если Штаты не задействуют «эти безопасные биотехнологические достижения у себя дома», это сделают конкуренты в других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER