15
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: зона свободной торговли в Азии усилит Китай вопреки санкциям США

Юрий Бялый
БялыйЮрий
Юрий Бялый
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Соглашение участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) сработает на усиление Китая, заявил 15 ноября вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый ИА Красная Весна.

«Высокая роль КНР в новом Соглашении вряд ли позволит англо-саксонским союзникам США быстро разрушить его изнутри. И даже если они из него выйдут, оставшихся членов Соглашения (и по объему населения и совокупному масштабу рынков, и по размерам совокупного ВВП) вполне достаточно для обеспечения высокой эффективности нового торгового Соглашения», — объяснил вице-президент Центра Кургиняна.

Другая причина — это присутствие в Соглашении мировых лидеров высокотехнологичных отраслей — Малайзии, Сингапура и Индонезии. Эти страны «смогут в известной мере восполнить для Китая технологические цепочки, разрушенные американскими санкциями», — прокомментировал Бялый.

Бялый назвал факторы, определяющие крупный масштаб нового Соглашения. «Во-первых, в новую ЗСТ вошли практически все страны Азии, которые, по программе демпартии США, должны были составить „костяк“ фактически отмененного Трампом „Транс-Тихоокеанского партнерства“. И вряд ли случайно такое соглашение оказалось заключено в момент „недоопределенности“ итогов американской схватки между Трампом и Байденом», — рассказал аналитик.

Читайте также: В Ханое заключено крупнейшее соглашение о свободной торговле

Он также отметил участие в новом соглашении почти всех региональных союзников США и Великобритании — Японии, Австралии, Новой Зеландии, Кореи и других стран. Вместо Транс-Тихоокеанского партнерства заключено Соглашение, подчеркнул эксперт.

Эксперт добавил, что выход Индии из Соглашения окажется болезненным скорее для самой Индии, чем для остальных участников. «Обещания США, данные Индии, как показывает опыт связей любых стран с Вашингтоном, либо не исполняются вообще, либо исполняются лишь частично и на определенных условиях, очень сильно ущемляющих суверенитет американских „партнеров“», — подвел итог эксперт.

Напомним, 15 ноября страны АСЕАН подписали соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Заключенное соглашение создает крупнейшую в мире зону свободной торговли с более чем двумя миллиардами жителей и с третью от объема мирового ВВП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER