Богатые страны теряют вкус к мясу — ФАО

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Шашлык
Шашлык

Модели потребления мяса потребителями в большинстве стран с высоким уровнем дохода начали стагнировать, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, 7 июля сообщает новостной портал Agriculture.

На протяжении десятилетий эмпирическое правило заключалось в том, что по мере роста доходов страны растет и потребление мяса в ней. Но наступил поворотный момент, когда потребление мяса на душу населения, по прогнозам, снизится в ближайшее десятилетие, говорится в докладе ФАО и ОЭСР о перспективах мирового сельского хозяйства.

Особенно сильно, по мнению данных организаций, такая тенденция затронет Западную Европу и Северную Америку, где потребление мяса на душу населения, по прогнозам, значительно снизится в ближайшее десятилетие. Примерно каждый шестой из почти 8 млрд человек на планете живет в богатых странах, и на их долю приходится около трети мяса, потребляемого во всем мире. Но теперь всё начало меняться, говорится в отчете «Сельскохозяйственный прогноз на 2023–2032 годы».

Специалисты ФАО считают, что из всех видов мяса потребители станут отдавать предпочтение птице. «Во всем мире среди потребителей наблюдается растущая тенденция становиться всё более чувствительными к благополучию животных, проблемам окружающей среды и здоровья, а птица имеет наименьший углеродный след. В некоторых случаях эти сдвиги в предпочтениях могут привести к сокращению потребления мяса на душу населения, как в случае с Европейским союзом, для которого прогноз предусматривает постоянную замену говядины и свинины мясом птицы», — говорится в докладе.

Кроме того, «ожидается, что в Северной Америке и Океании, которые исторически отдавали предпочтение говядине, произойдет наиболее значительное снижение потребления на душу населения». Но если богатые потребители кладут немного меньше мяса на свои тарелки, остальной мир всё еще жаждет его, отмечают в ФАО.

ОЭСР и ФАО ожидают, что общемировое потребление мяса будет расти до 2075 года, хотя «демографические тенденции, здоровье человека, благополучие животных и экологические проблемы могут негативно повлиять на потребление мяса» в долгосрочной перспективе.