10
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Москва, / ИА Красная Весна

Из-за лесных пожаров в Якутии выбросы СО2 достигли 800 млн тонн

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

Выбросы углекислого газа (СО₂) от лесных пожаров летом 2021 года в Якутии достигли 800 млн т. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский в ходе Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

«Потоки СО₂ в результате пожаров с территории Якутии за июнь-август 2021 года. <…> Это 220 млн т углерода, то есть это порядка 800 млн т СО2», — заявил Чернокульский.

Он рассказал, что это составляет почти треть от общих антропогенных выбросов СО₂ в России. Согласно отчету РФ в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) за 2019 год, этот показатель составил 2-2,2 тыс. млн т.

Напомним, летом 2021 году в России природными пожарами были охвачены около 18,2 млн га земель. По данным Авиалесоохраны, площадь лесного хозяйства, пройденная огнем, составила 10,7 млн га.

В ведомстве связали это с глобальным потеплением. По мнению специалистов, появились благоприятные условия для распространения огня, а сезон пожаров стал круглогодичным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER