Москва, / ИА Красная Весна

Москва простилась с автором Олимпийского мишки. Биография Виктора Чижикова

Изображение: (cc) Dmitry Rozhkov
Виктор Чижиков

40 лет назад Москва прощалась с Олимпийским мишкой, а теперь, 23 июля, простилась и с его создателем — народным художником России Виктором Чижиковым.

Фамилия художника едва ли известна многим, но одно из его произведений знают абсолютно все, причем не только в России, но и во всем мире. Чижиков стал автором символа Московской олимпиады 1980 года — Олимпийского мишки.

Виктор Чижиков родился 26 сентября 1935 года. Его родители были архитекторами и рано приохотили сына к рисованию. Взяв карандаш в руки в раннем детстве, Виктор не расставался с ним всю жизнь. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда он вместе с матерью находился в эвакуации в селе Крестово Городище под Ульяновском.

Когда Виктор учился в 9-м классе, его рисунки по рекомендации знакомого показали знаменитым Кукрыниксам. Один из них, Михаил Куприянов, обратил внимание на работы талантливого юноши и посоветовал продолжать рисовать, а раз в полгода показывать свои работы тройке знаменитых карикатуристов. Этот момент определил жизненный путь Чижикова.

Начинал Виктор тоже как карикатурист — ему особенно удавались шаржи. Виктор еще учился в школе, когда 22 февраля 1952 года его первую карикатуру опубликовала газета «Жилищный работник».

С 1953 по 1958 год Виктор учился на художественном отделении Московского полиграфического института. Уже в это время его работы стали брать для публикации крупнейшие советские юмористические журналы «Крокодил», «Веселые картинки» и «Мурзилка».

После окончания института Чижиков работал в разных газетах и журналах, в числе которых были такие чрезвычайно популярные в СССР издания как «Пионерская правда», «Пионер», «Юный натуралист», «Вокруг света».

С 1960 года Виктор Чижиков занимался иллюстрацией детских книг. Первой его работой в этой области стала книжка Виктора Драгунского «Тайна детской коляски». Чижиков работал с известными советскими детскими писателями — Юрием Ковалем, Сергеем Михалковым, Яковом Акимом, Эдуардом Успенским и многими другими. Он сотрудничал с крупнейшими советскими издательствами «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература». Всего Виктором Чижиковым проиллюстрировано более 100 детских книг.

Работы Чижикова в области книжной графики высоко оценивались коллегами. Он неоднократно награждался дипломами Всесоюзного и Всероссийского конкурсов «Искусство книги». А в 1980 году за иллюстрации к книге Корнея Чуковского «Доктор Айболит» он получил Почетный диплом Международного совета по детской книге (IBBY).

В 1977 году организационный комитет XXII летних Олимпийских игр, которые должны были пройти в 1980 году в Москве, объявил конкурс на изображение талисмана игр. Победил в конкурсе эскиз, предложенный Виктором Чижиковым. Образ, созданный художником, оказался необыкновенно удачным. Пушистый медвежонок с симпатичной улыбкой и добрым взглядом стал известен во всех уголках земного шара.

За прошедшие после Московской олимпиады 40 лет олимпийский Миша превратился из спортивного талисмана в нечто большее. В сознании людей он стал символом эпохи, маркером позднесоветского общества. Сильный, но симпатичный и добрый, он не может, если понадобится, пустить в дело свои зубы и когти. У него, как говорил сам художник, «такая мощная душевность», что он на это просто не способен. Таким было и позднесоветское общество: когда потребовалось себя защитить, оно оказалось на это неспособно.

За создание образа медвежонка Миши художника наградили орденом «Знак Почета», Почетным знаком Олимпийского комитета и дипломом Академии художеств СССР. В 1981 году Виктору Чижикову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Виктор Чижиков вел большую организаторскую работу. С 1965 года он входил в редколлегию журнала «Мурзилка». С 1994 года — возглавлял жюри конкурса детского рисунка «Тик-так». В 2009 году — стал председателем Совета по детской книге России.

Виктор Чижиков скончался 20 июля 2020 года, не дожив всего два месяца до своего 85-летия. Похоронен художник на Востряковском кладбище в Москве.