Изменение климата омрачило сезон сбора урожая фиников в Газе

Изображение: (сс) GvozdevN
Зреющие плоды финиковой пальмы
Зреющие плоды финиковой пальмы
Зреющие плоды финиковой пальмы

Жизненно необходимый для экономики региона урожай финиковых пальм в секторе Газа не был получен до сентября, что, по словам местных фермеров, является еще одним свидетельством ощутимого воздействия изменения климата после плохого опыления весной, 3 октября сообщает China.org.

«Этот сезон сбора урожая — худший за последние десятилетия… изменение климата в значительной степени повлияло на отказ от опыления пальм», — сказал 70-летний фермер из центральной части Газы Ахмед Барака, отметив, что около 40% из трехсот принадлежащих ему финиковых пальм не дали плодов в этом сезоне.

Учитывая задержку сезона сбора урожая в этом году, фермеры беспокоятся, что, если он закончится в середине октября, валовые урожаи финика могут быть низкими.

В Газе, по словам Бараки, пальмы обычно опыляются ранней весной, когда погода становится теплее и не идет дождь, но в этом году волна зимних холодов затянулась на март и апрель, что привело к гораздо более короткому периоду опыления.

«Обычно прибрежный анклав производил около 15 тысяч тонн фиников, в то время как в этом году он не превысит 10 тысяч тонн», — сказал представитель министерства сельского хозяйства ХАМАС Адхам аль-Бассиуни.

Дело ухудшается тем, что продуктам из Газы становится все труднее конкурировать с импортными финиками на местном рынке, хотя сбор фиников играет роль краткосрочного, но быстрого средства от растущей безработицы в палестинском анклаве.

По данным министерства сельского хозяйства, находящегося в ведении ХАМАС, в Газе из 1200 гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых растут пальмы, плодоносны только около трех четвертей площади.

Ветер и насекомые являются естественными опылителями пальм. По словам чиновника, когда природная среда становится неблагоприятной, надлежащее вмешательство человека имеет решающее значение для всего процесса опыления и посева.

Председатель совета директоров гражданского общества по развитию пальм в городе, призвал министерство сельского хозяйства, управляемое ХАМАС, и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН помочь производителям пальм в Газе подготовиться к нестабильному будущему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER