Посол США высказался о вере в возвращение Японии «северных территорий», то есть наших Курильских островов

США начали раскачку курильского вопроса на Дальнем Востоке?

Николай Рерих. На Дальнем Востоке. 1904
Николай Рерих. На Дальнем Востоке. 1904
Николай Рерих. На Дальнем Востоке. 1904

Посол США в Токио Рам Эмануэль 8 февраля пообещал поддержать японцев, которые когда-то жили на юге Курильских островов.

Дипломат отметил: «Мы должны помнить, что есть люди, которые не могут вернуться к себе домой. Я им передал, что США вместе с ними и будут их поддерживать».

Он не раскрыл подробности разговора, но пояснил: «Хотел передать им, что мы верим в то, что они смогут вернуться на северные территории».

Подобная постановка вопроса достаточно провокативна, если учесть, что она высказана официальным лицом и в момент открытого противостояния с Россией по украинскому вопросу — с запада. Значит ли это, что теперь Вашингтон раскачивает ситуацию с востока России?

Однако и в самой Японии об этом также не перестают говорить, несмотря на то, что Москва однозначно дала понять: никаких пересмотров принадлежности территорий быть не может.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова неоднократно говорила, что возможную передачу Японии Курильских островов для заключения мирного договора нельзя даже обсуждать согласно российской Конституции.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев по этому поводу высказал четкую позицию: «Вопрос Курильских островов закрыт навсегда — их статус закреплен в Конституции России. Нам глубоко наплевать на „чувства японского народа“ по так называемым „Северным территориям“. Это не „спорные территории“, это — Россия».

В Японии 7 февраля празднуют так называемый день «северных территорий». В этот день в 1855 году между Российской империей и Японией был подписан Симодский трактат, по которому японцам отдали острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, остальные остались за Россией. Теперь каждый год 7 февраля японские националисты выходят на улицы по всей стране, устраивают митинги, топчут российский флаг и т. п.

В этом году также ультраправые организации Японии провели по всей стране акции протеста, в том числе у посольства России в Токио. Там же прошла ежегодная конференция, на которой японский премьер-министр Фумио Кисида подтвердил, что позиция Японии по поводу Курил неизменна, она всё еще лелеет надежду на их получение.

Он также рассказал, что для Токио очень важен вопрос возобновления гуманитарных обменов с южной частью Курильских островов. В частности, про возможность «посещения могил предков».

Об этом же сказала 9 февраля глава МИД Японии Ёко Камикава, отметив, что японскому правительству стали приходить просьбы от населения сделать так, чтобы можно было посещать японские кладбища на Курильских островах.

«Существуют неотложные потребности бывших жителей, и мы настроены реагировать на это соответствующим образом, поэтому в случае с РФ мы фокусируемся на возобновлении поездок на могилы», — подчеркнула Камикава.

Попытка усидеть на двух стульях

Однако ранее на пленарном заседании нижней палаты парламента Кисида заявил, что Япония хочет и решить территориальные вопросы по Курилам, и заключить наконец мирный договор с Россией, но прекращать антироссийские санкции при этом не собирается.

Это звучит очень странно, так как Токио уже открыто выступил против России, приняв нескольких предложенных американцами пакетов антироссийских санкций из-за ситуации на Украине.

Кремль в качестве ответной меры заявил, что после такого поступка японцев отказывается вести переговоры по мирному договору, а кроме всего прочего прекращает и безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, и диалог о налаживании совместной хоздеятельности.

Война с востока?

В Токио не могли не осознавать, что следование в фарватере Америки и санкции против России разрушат отношения с Москвой, однако всё равно пошли за США. Такое нелогичное поведение не свойственно японскому руководству, поэтому возможно предположить, что этот вопрос был каким-то образом обговорен между сторонами. И США очевидно что-то пообещали Токио.

Это подтверждает и последнее высказывание американского посла, напрямую сказавшего, что США «верят» в возвращение японцев на «северные территории», то есть на наши Курильские острова.

Это уже далеко не первый случай подобного рода высказываний. Тот же Рам Эмануэль в 2020 году говорил, что Вашингтон поддерживает «Японию по вопросу северных территорий и признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов».

Он выразил позицию Вашингтона о том, что Россия якобы пренебрегает чужим суверенитетом, и не первый раз: «Начиная с северных территорий и заканчивая Крымом с востоком Украины — ни у кого нет сомнений в том, кто является агрессором». По сути американцы использовали Курилы, чтобы подчеркнуть свою позицию по вопросу Крыма и образа России как агрессора, который они сами и создают.

В целом в Восточной Азии зреют новые конфликты, разогреваемые Вашингтоном, который умеет найти слабые места стран и заставить плясать под свою дудку. Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Вьетнам… В данном случае ведомой оказалась Япония.

Однако Москва осознала, что Курильские острова являются слишком важной и с военно-стратегической, и с экономической точки зрения территорией. Россия намерена задействовать их для ограждения себя от войны с востока.

Так, Медведев в конце января написал: «Курильские острова будут активно развиваться, и одновременно их стратегическая роль будет расти, включая размещение там нового оружия».

Во время украинского конфликта военная помощь любой страны Киеву является провокационным высказыванием. А если еще США подливают масла в огонь, называя российские Курилы «домом» японцев, у которых предки похоронены на территории наших островов, и «верит» в возвращение их на эти острова. По сути американцы давят на больную мозоль японского народа, который действительно трепетно относится к могилам.

Япония вряд ли решится бросить открытый вызов России, однако это вполне серьезная попытка оттянуть часть военных и экономических сил с запада на восток.

Тем не менее на такие вызовы, как и в случае с санкциями, мы можем ответить, присмотревшись получше к восточным соседям, укрепив границы, подготовив вооружение и выстроив более плотные связи с теми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые не хотят быть марионетками Вашингтона.