Украинские силовики разместились в школах ДНР и Николаева

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Очередные факты размещения украинских силовиков в школах Донбасса и Украины зафиксировало Министерство обороны России, 20 августа сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге.

В городе Белицкое, что в оккупированной части Донецкой Народной Республики, украинские силовики расположили в школе № 9 на улице Труда опорный пункт, позиции артиллерии и реактивных систем залпового огня, не проведя при этом эвакуации жителей окрестных домов.

В селе Новодмитровка, также в оккупированной части ДНР, украинские подразделения оборудовали в сельской школе на улице Севастопольской опорный пункт, казармы и склады боеприпасов, выставили блокпосты и огневые точки. Подходы к школе заминированы, о чем население намеренно не уведомлено.

В оккупированном городе Константиновка Донецкой Народной Республики украинские войска разместились на территории школы № 16 на улице Преображенской и рядом расставили бронетехнику и реактивные системы залпового огня, из которых ведут огонь по близлежащим населенным пунктам.

В Николаеве украинские подразделения разместились в школе № 36 на улице Пограничной и школе № 64 на улице Архитектора Старова, оборудовав там склады боеприпасов и разместив бронетехнику. Эвакуацию жителей прилегающих жилых кварталов украинские силовики также не проводили.

С 24 февраля 2022 года Россия ведет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Началу операции предшествовало обострение украинскими силовиками конфликта в Донбассе, вынудившее власти Донецкой и Луганской Народных Республик обратиться к России с просьбой о помощи в сдерживании украинской агрессии. Россия 21 февраля признала Народные Республики Донбасса и заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Однако украинские власти не прекратили агрессивных действий, в связи с чем была начата операция.

Украинские силовики широко применяют отработанные за восемь лет карательных действий в Донбассе террористические приемы и методы. В числе таких методов и занятие жилой застройки и социально значимых объектов без эвакуации гражданских лиц, которые фактически используются украинскими силовиками как прикрытие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER