1. Политическая война
  2. Тайвань и США
Пекин, / ИА Красная Весна

Вашингтон нарушил статус-кво в отношении Тайваня — МИД КНР

Цитата из видео
Цитата из видео «60 минут Надвигающаяся развязка вокруг визита Пелоси на Тайвань. Эфир от 02.08.2022 (17:30)», пользователя Росси 1, smotrim.ru
Цитата из видео «60 минут Надвигающаяся развязка вокруг визита Пелоси на Тайвань. Эфир от 02.08.2022 (17:30)», пользователя Росси 1, smotrim.ru

Своими действиями Вашингтон нарушил статус-кво в вопросе Тайваня, заявил министр иностранных дел Китая Ван И 6 августа журналистам.

По его словам, США нарушил двусторонние договоренности, которые ранее были достигнуты между Пекином и Вашингтоном. Он также отметил, что визит спикера палаты представителей США Ньюта Гингрича в 1997 году был ошибкой, а сейчас ситуация повторяется.

«Визит на Тайвань спикера палаты представителей США Гингрича был серьезной ошибкой, и китайское правительство в то время решительно выступило против него. США не имеют права повторно совершать одни и те же ошибки и не могут использовать прошлые ошибки в качестве предлога и обоснования их повторения сегодня., — заявил представитель Китая.

Ван И добавил, что Китай не нарушал статус-кво своими действиями в Тайваньском проливе, а подобные заявления являются клеветой. Он напомнил, что в 1978 году между странами было достигнуто соглашение, что Тайвань является частью Китая.

«Тайвань никогда не был отдельной страной, в мире есть только один Китай, а оба берега Тайваньского пролива принадлежат одному государству, это и есть статус-кво по Тайваню с давних времен до сегодняшнего дня», — отметил дипломат.

Напомним, 2 августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси Пелоси прибыла на Тайвань, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Пекина. Администрация Белого дома дистанцировалась от визита заявив, что Пелоси действует самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»