В Новосибирске будут следить за преступниками через камеры домофонов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения

Камеры с домофонов жилых домов в Новосибирске подключат к системе «Безопасный город», заявил министр цифрового развития региона Сергей Цукарь, 29 марта сообщает ТАСС.

Он сообщил, что сейчас к системе уже подключено около 1 тысячи камер, расположенных в общественных местах города, таких как парки, скверы, вокзалы, аэропорты и другие. В течение 2023 года к системе планируют подключить еще 300-350 новых камер.

«Кроме того, дополнительно будут подключаться домофонные камеры, поскольку здесь необъятный край работы. Если общественных основных пространств не так много, ограниченное количество, то если спускаемся на уровень ниже — уровень дворовых территорий, домофонов подъездов, то здесь их огромное количество», — сказал Цукарь.

Он уточнил, что в первую очередь подключаться будут те места, в которых происходит больше всего преступлений. Также министр пояснил, что параллельно идет создание электронной карты со всеми видеозаписывающими устройствами, подключенными к системе.

Напомним, в декабре 2022 года в рамках проекта «Безопасный город» в Новосибирске была запущена система распознавания лиц. Система автоматически распознает лица людей и номера автомобилей, попавших в объективы камер, подключенных к системе, и сверяет их с базами МВД и ФСБ на предмет нахождения граждан и автомобилей в розыске.

Отметим, в Москве система «Безопасный город» в 2020 году во время вспышки заболевания COVID-19 также активно применялась для выявления граждан нарушающих режим карантина и самоизоляции.